Сколько варить хаш?

как варить хаш
Для приготовления хаша необходимо 30 часов: сутки будет вымачиваться нога, и ещё 5-6 часов понадобится для его варки и сервировки. В самом простом варианте на кухне хаша понадобится провести 1 час. Чтобы сэкономить время, можно купить уже очищенную ногу (белого цвета) и вымачивать её не сутки, а 6 часов - но под тонкой струйкой проточной воды. Скороварка сварит ногу для хаша за 1,5 часа.

Как варить хаш

Принцип приготовления - говяжьи ноги вымачивать сутки в воде, потом почистить, разделить ножом на 4-6 кусков и готовить 5-6 часов на очень тихом огне. Кастрюля должна быть закрыта крышкой, чтобы блюдо не выкипало. Готовый хаш разлить по тарелкам и подать с закусками.

Выбираем говяжьи ноги для жирного хаша
На кастрюлю 5 литров взять минимум 1 ногу, так как бульон в хаш должен быть жирно-приторным. Дополнительно можно положить сахарную косточку, благодаря костному мозгу хаш станет ещё жирнее.

Варим хаш
В кастрюле с холодной водой вымачивать ногу сутки, каждые 3-4 часа меняя воду. Делается это затем, чтобы убрать кровь и размочить засорения. Потом нужно поскоблить ногу ножом или шкуркой для посуды добела и разрезать вдоль суставов на 4-6 частей. Варить хаш следует на тихом огне до момента, пока суставы разварятся - это 5-6 часов. Крышку кастрюли закрывать следует плотно, чтобы бульон не сильно выпарился. В идеале варят хаш на расскеателе 8-10 часов, скороварка управится с процессом за 1,5 часа.

Подаём хаш
Правильная подача - чуть ли не такой же важный этап, как и приготовление. Каждму едоку в глубокую тарелку выловить кусочки ноги, а сверху залить бульоном. По отдельным пиалкам разложить:
- измельчённый чеснок, замоченный в воде - едоки вливают ложкой именно воду, чтобы чесночный эффект был мягче;
- лаваш - лучше свежеприготовленный и немного подсушенный - его ломают и бросают в хаш, там он размачивается и становится очень вкусным;
- рубленная редька - традицонно, а дополнительно любые свежие овощи и соленья;
- соль - так как хаш не солят при варке;
- сыр, в идеале домашний;
- солёная минеральная вода.
Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!


Фкуснофакты

Хаш - армянский суп, из-за сытности подаваемый утром - "на целый день". К тому же томили хаш всю ночь на огне - а утром свежим хашем кормили всю семью.

По легенде царь отбирал хорошие куски мяса себе, а плохие выбрасывал в ущелье. Однажды пастух увидел эти куски и сварил их, а запах дошёл до царя и ему он так понравился, что царь пригласил пастуха к себе и приказал сварить то же самое. После этого царь куски с костями оставлял себе, а мясо раздавал беднякам. :) В нынешние времена при варке добавляют рубец, хвосты и даже мясо - чтобы суп был ещё вкуснее.

Первое правило вкусного хаша - правильные ноги, лучше побольше и потолще. При выборе обращайте внимание на цвет: белёсый скажет о том, что ногу чистили паром - такая нога не даст аппетитного подкопчёного запаха.

Самый вкусный хаш получается под армянские песни - есть и про хаш:
"Ни к чему шашлыки нам и плов,
На столе хаш - основа основ,
И беседа - спокойной рекой,
У друзей здесь и мир, и покой."

Традиционно, хаш готовят только мужчины - это является проявлением заботы в ведении быта. Женщины в этот день должны отдыхать.