15:00
@ как варите Вы?

Как варить пельмени

как варить пельмени

Замороженные пельмени положите в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды, перемешать чтобы не слиплись и не прилипли к кастрюле.

Добавить специи, варить примерно 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

Как варить пельмени

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей - половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
вода для пельменей
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне. Соли нужно на поллитра воды - половину чайной ложки.
добавить соль и перец в воду (на поллитра воды - 1 чайная ложка)
3. Дождаться закипания воды.
Вскипятить воду
4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю, сделать огонь максимальным чтобы вода поскорее закипела.
в кипяток выложить пельмени
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли. перемешать пельмени, чтобы они не прилипли ко дну кастрюлю
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.
варить пельмени 10 минут после закипания, вылавливать шумовкой
7. Подавать пельмени со сметаной и по вкусу - c пельменным бульоном, посыпав зеленью.

готовые пельмени
Ваши пельмени сварены!

Пара советов как правильно
При варке пельменей можно добавить чёрный перец и лавровый лист. При варке не кладут сметану, зелень и сливочное масло, добавляя их непосредственно в тарелку. Излюбленное "экономное" и быстрое блюдо для закуски к водке - именно пельмени, подаваемые со сметаной.

Можно сварить пельмени ещё быстрее: воду вскипятить в чайнике, а пока вода закипает - в кастрюлю всыпать соль и специи, выставить пельмени из морозилки. Когда вода закипела в чайнике (буквально пара минут), перелить её в кастрюлю и поставить кастрюлю на плиту, тут же бросить пельмени и варить их до готовности.

Чтобы пельмени не прилипли ко дну кастрюли, просто после пары минут варки перемешайте их, задевая ложкой дно.

Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив. Срок хранения вареных пельменей - 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой. Можно ли оставлять пельмени в воде которой они варились? - Да, можно - но совсем ненадолго, минут на 15, иначе они развалятся в воде. Если нужно оставить до завтра, храните отдельно от воды: слить воду с пельменей, плотно накрыть и убрать в холодильник максимум на 1 день.

Пельменный бульон - тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени - универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.

Как варить пельмени в мультиварке
Залить кипяток в мультиварку, выложить пельмени, варить 10 минут на режиме мультиварки "выпечка". А можно ещё вкуснее: влить в мультю сметану, смешанную с горячей водой в соотношении 1:4, вскипятить и выложить пельмени, варить 20 минут на режиме мультиварки "выпечка". Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром и зеленью.

Как варить пельмени в пароварке
На поднос пароварки выложить пельмени в 1-2 слоя и варить 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке
Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт).

Можно ли варить пельмени в скороварке
В скороварке пельмени не варят, так как под давлением они развариваются. В крайнем случае используйте скороварку как обычную кастрюлю, без закрытия клапана давления.

Как вкусно варить пельмени
Самый элементарный рецепт - просто сварить и подать с маслом, сметаной и зеленью. Сваренные пельмени посыпают сыром, добавляют разные соусы и конечно майонез. Иногда готовые пельмени сбрызгивают уксусом.

Варёные пельмени - самодостаточное блюдо, и для варки нужно совсем немного времени. Но если хочется чего-то эдакого, можно вместе с пельменями сварить нарубленную картошку, помидоры и обжаренные кольца лука, добавив бульонный кубик - и получится целый суп. Только регулируйте количество жидкости так, чтобы бульона не было слишком мало и он не был бы слишком пресным.

Как сделать пельмени

Рассчитываем продукты
Для 80-90 пельменей нужно 4 стакана муки объёмом 250 миллилитров, это примерно 600 грамм. Начинки (мяса для фарша) нужно грамм 700-750. Всего получится чуть меньше 2 килограммов пельменей.

Делаем тесто - готовки 20-30 минут
Набирать 4 стакана самой обычной пшеничной муки из пакета и пропускать через сито в широкую кастрюлю, добавить чайную ложку соли и сделать углубление в центре. Сюда влить 1 такой же стакан горячей воды, смешанной на 1/4 с хорошим растительным маслом, и пару куриных яиц (при наличии времени их можно взбить). Замесить тесто ложкой по спирали, а потом перекинуть на стол и замесить до упругости - замешивать долго, минут 15, а если кусок кажется большим для удобного замеса, то его лучше разрезать и вымешивать отедельно каждую часть. Убрать тесто в пакет минут на 20-30 в тёплое место.
добавить яичную смесь в пельменное тесто

Сделать начинку - 10 минут
Мясо (чаще всего баранина, свинина, говядина или их смесь, но можно использовать даже птичье филе) мелко-мелко нарезать или пропустить через мясорубку, перемешать с солью специями, по желанию добавить мелко рубленный чеснок, иногда добавляют лук. Перемешать и оставить в холодильнике минут на 10.

Налепить пельмени - 20 минут-1 час
Тесто раскатать в тонкий (пара миллилитров) пласт большой площади, сделать перевёрнутым стаканом или кружкой с краями поострее, кружочки выложить друг с другом, на каждый выложить понемногу фарша. Обрезки подсушить и использовать как лапшу, раскатать его уже не получится. Если пельменей очень много, просто накройте часть кружочков плёнкой, чтобы края не подсыхали. Осталось защипнуть края - и убрать в морозилку, а можно сразу сварить пельмени. Для варки домашних пельменей времени понадобится 15 минут, так как мясо свежее и может быть крупно нарезано, а тесто ручной работы может иметь толстые защипы.

фарш на тесте

Про тесто для пельменей
- Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

- Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Как хранить пельмени
1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей - полгода.
2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Традиции лепки пельменей

- Основной традицией в лепке пельменей является создание "счастливого пельменя". Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

- Редкой традицией стало приготовление пельменей в семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому - например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. - Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.

- Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

- Фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют - так дают о себе знать яйца.