Сколько варить майтаке?

15:00
Перед приготовлением майтаке тщательно перебрать, рассечь складки, вычистить от земли, песка, листьев и хорошо промыть. Варить грибы 8 минут в подсоленной воде.

Как варить майтаке

Понадобятся — майтаке, вода, соль

1. Перед варкой майтаке перебрать, так как варить стоит только молодые светлые грибы небольших размеров.
2. Тщательно почистить грибы, промыть от земли и листиков под проточной струей воды, большие порезать.
3. Сложить майтаке в кастрюлю, залить водой, объем грибов должен быть в два раза меньше налитой воды.
4. До закипания держать умеренный огонь, затем снять пенку и огонь уменьшить.
5. Посолить, положить лавровый лист, горошины черного и/или душистого перца по вкусу.
6. Варить майтаке следует 8 минут от момента закипания.
7. Выложить майтаке в дуршлаг, дать стечь воде и использовать варёные грибы по назначению.

Фкуснофакты

— Гриб майтаке известен также под названиями танцующий гриб, гриб-баран и грифола курчавая.

— Поэтичное название «майтаке» указывает на сходство гриба с порхающей бабочкой (май – танец, таке – гриб), а прозаичное гриб-баран – на сходство волнистой структуры с овечьей шерстью.

— Танцующим гриб называется, поскольку по древнему обычаю нашедший его обязан был танцевать — то ли от счастья (за гриб давали его вес серебром), то ли для исполнения ритуала (чтобы не нарушить лечебные свойства).

Растет гриб со второй половины августа до конца сентября, не ежегодно, встречается в лиственных лесах, чаще всего у дубов.

Калорийность грибов майтаке — 30 ккал/100 грамм.

В пищу рекомендуется собирать молодые грибы, светлые. Потемневшие также съедобны, но хуже по вкусовым качествам.

— Чтобы собирать грибы майтаке грамотно, следует аккуратно срезать их с дерева или земли острым большим ножом – в этом случае грибница не будет повреждена, и майтаке будет расти дальше.

— Свежие майтаке хранятся в холодильнике не больше двух суток, сушеные – в герметично закрывающейся баночке из стекла. Можно их также замораживать в морозилке.

— Один из самых крупных грибов майтаке (гриб из 250 шляпок с ножками) нашли в 2017 году в Пермском крае — его вес составил 2,5 килограмма.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: