Колбаса, сделанная своими руками, отлично подойдет для праздничного застолья или семейного ужина. За свою колбасу не нужно волноваться, т. к. все ингредиенты подобрать можно самостоятельно. Домашняя колбаса позволит не только сэкономить на продуктах, но и даст гарантию, что все содержимое безопасно.

Какие ингредиенты нужны для готовки:

  1. мясопродукты (курица, свинина, субпродукты);
  2. сало;
  3. чеснок;
  4. перец, соль и другие специи по вкусу;
  5. кишки для набивки колбасами, либо искусственные их заменители. В некоторых случаях их использование необязательно, но если вы займётесь колбасоварением всерьёз, вам они обязательно понадобятся;
  6. мясорубка;
  7. Насадка. Ее также можно заменить пластиковой бутылкой, используя ее горлышко.



Общий принцип варки колбас: мясопродукты маринуются, затем измельчаются, набиваются в кишки и варятся до готовности. После чего обязательно охлаждаются и настаиваются хотя бы несколько часов на холоде. Нюансов при варке колбасы очень много, первый колбасный опыт занимает много времени. Но не переживайте - даже если колбаса не получится по вкусу или форме, всегда мясопродукты можно обжарить сковородке с любым гарниром.