Сколько варить фанеску?

15:00
Фанеску варить 2,5 часа.

Как варить фанеску

Продукты
Тыква — 500 грамм
Смесь сушеных бобовых (фасоль, чечевица, горох) — 200 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 1 зубец
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Арахисовое масло — столовая ложка
Паста из кунжутных семечек — столовая ложка
Молоко — полстакана
Кумин — 1 чайная ложка
Петрушка — пучок

Как сварить фанеску
1. Крупы, если жёсткие или старые, замочить на 4-5 часов.
2. Смесь бобовых залить 3 литрами воды, поместить на конфорку на средний огонь и дождаться закипания, варить 1-1,5 часа.
3. Тыкву почистить от кожуры и семечек, нарезать на квадратики толщиной 3 сантиметра.
4. В отдельной кастрюле поставить вариться тыкву на среднем огне 20 минут до размягчения.
5. Воду из кастрюли с тыквой вылить, тыкву протереть через сито или перемолоть в пюре в блендере.
6. Репчатый лук и чеснок почистить, нашинковать.
7. В сотейник налить оливковое масло, разогреть на среднем огне, жарить нарезанные лук и чеснок 5 минут.
8. В сотейник положить пюре из тыквы, смесь вареных бобовых вместе с водой, в которой они готовились, кумин. 9. Варить фанеску на среднем огне 15 минут.
10. Развести в теплом молоке арахисовую и кунжутную пасту, вылить смесь в фанеску и держать на среднем огне 5 минут.
10. Помыть и измельчить петрушку, украсить ей суп в тарелках.

Фкуснофакты

— Фанеска — это традиционный горячий суп Эквадора. Фанеску традиционно готовят на Страстной неделе (последняя и самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой), в другое время фанеску практически нигде не попробовать. Постом запрещается употреблять в пищу мясо, организм к 7-й неделе Великого поста обычно истощён. Фанеска, содержащая сразу несколько видов круп и питательную тыкву, призвана компенсировать недостаток питательных веществ. В Эквадоре фанеску допускается готовить с солёной сушёной треской в молоке, поскольку в Эквадоре распространён католицизм, запрещающий на Страстной неделе только мясо. В России же, где правила поста строже, фанеску готовят без рыбы и иногда без масла.

— В традиционной фанеске 12 видов крупы, по числу апостолов Иисуса Христа.

— Фанеску обычно готовят всей семьёй, поскольку продуктов много и все их необходимо подвергнуть тщательной обработке перед варкой.

Украсить фанеску можно, посыпав измельчёнными жареными тыквенными семечками.

— Фанеску подают с постными блинами, жареными бананами, свежей зеленью, свежим чёрным хлебом, нарезанным авокадо. В Эквадоре разрешается покрошить в суп отварные яйца.

— Настоящая фанеска — это очень густой суп таких пропорций: бульона в супе треть, а иногда и четверть.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?