Сколько варить валуи?

15:00
Валуи вымачивать 5 дней, варить 10 минут.
Внимание! Гриб считается условно-съедобным.

Как варить валуи

Понадобятся — валуи, вода для вымачивания, вода для варки, соль

1. Валуи перебрать, вымыть, каждый валуй разрезать пополам чтобы проверить на червивость.
2. Залить валуи холодной водой, вымачивать 5 дней, каждые 12 часов меняя воду; в последний раз замочить валуи в подсоленной воде.
3. Свежую воду посолить, выложить в неё валуи, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут.

Как солить грибы валуи

Продукты
Грибы валуи — 1 килограмм
Соль — 2 полных столовых ложки
Лаврушка — 3 листа
Перец горошком — 10 горошин
Чеснок — 5 зубцов
Укроп — 3 зонтика
Листья чёрной смородины, вишни — по 1 штуке

Как солить валуи
1. Замочить грибы на 5 дней.
2. Сварить грибы с добавлением соли, отцедить отвар.
3. В широкую кастрюлю понемногу перекладывать валуи, пересыпая солью и сахаром, добавить 3 нарезанных зубцов чеснока и зонтики укропа. Проследить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом.
4. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху поставить гнёт и убрать на 2 недели в холодильник. Если появится плесень, снять её чистой ложкой.
5. Оставшийся чеснок тонко нашинковать.
6. Грибы плотно уложить в банку, залить рассолом и закатать. Убрать в холодильник.
Валуи будут полностью просолены через 3 месяца.

Фкуснофакты о валуях

Валуи — это вид сыроежек, за шарообразный внешний вид шляпки часто называемые кулачками или бычками.

Валуи пригодны в пищу как условно-съедобные грибы: наиболее подходят для варки молодые экземпляры. Шляпка молодых валуёв плотно облегает ножку, на ощупь обильно маслянистая, цвет кремовый или светло-жёлтый. Крупные валуи с раскрывшимися шляпками могут отдавать горечью.

Валуи обязательно нужно варить, чтобы убрать неприятный запах и горечь. После варки грибы годятся только для засолки.

Если вы нашли валуи в небольшом количестве, подумайте, будете ли вы это количество солить. Ведь из-за сложной обработки валуи не получится готовить с другими грибами.

Сезон валуев — с июля по октябрь, растёт в лесах практически любого типа.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?