15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить лапшу собу?

гречневую лапшу

Вскипятить воду в течение пары минут на сильном огне, выложить собу и варить до полной готовности после закипания воды 10 минут. Соба сварена!

Как варить гречневую лапшу

1. Лапшу освободить от бумажных лент.
сырая лапша
2. Вскипятить воду (на 150 грамм сырой лапши 1,5 литра воды) на среднем огне, слегка подсолить.
вскипятить воду
3. Высыпать в закипевшую воду лапшу собу и варить 10 минут, время от времени помешивая.
выложить собу вариться
4. Проследить, чтобы соба по всей длине погрузилась в воду.
полностью погрузить собу в воду
5. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть под струей воды.
варёная лапша на дуршлаге
6. Ваша лапша сварена! готовая лапша соба

Как вкусно сварить собу

Продукты
Соба - 200 грамм
Филе курицы - 100 грамм
Перец сладкий - 40 грамм
Морковь - 40 грамм
Лук - 40 грамм
Черный перец - чайная ложка
Соевый соус - 2 столовых ложки
Мирин (рисовое вино) - 20 грамм
Кунжутное масло - 2 чайных ложки
Подсолнечное масло - чайная ложка
Вода - 8 стаканов

Как приготовить собу
1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы.
2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая.
3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды.
4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука.
5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут).
6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут.
7. Заправить блюдо 20 граммами рисового вина, 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.

Фкуснофакты о собе

- Соба довольно калорийна - в 100 граммах содержится 339 килокалорий.

- Хранить собу рекомендуется два года при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

- Средняя стоимость пачки собы (300 грамм) - от 80 руб. (данные по Москве на июнь 2017 г.).

- При варке соба увеличивается в 3 раза: из 150 грамм сухой собы получится 450 варёной лапши.