Как варить домашнюю колбасу из курицы
Продукты для варёной колбасы
Филе куриное - 1 килограмм
Сливки 20% - 400 миллилитров
Яичный белок - 4 штуки
Свекольный сок (для цвета) - 100 миллилитров
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как варить домашнюю колбасу
Куриное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Добавить яичные белки, соль и перец, влить сливки, свекольный сок и хорошо перемешать.
Если есть кишка, начинить ею фарш. Если кишки нет, то разделить колбасную смесь на 4 равные части, из каждой сформировать колбаску, каждую завернуть пергаментной бумагой, затем - пищевой плёнкой в несколько слоёв, и завязать края хлопчатобумажной ниткой или верёвкой.
В кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить колбаски и варить 1 час при тишайшем огне (вода не должна пузыриться).
Варёные колбаски выложить из кастрюлю, остудить, убрать в холодильник на 8-10 часов и затем можно подавать.
Фкуснофакты
- К куриному фаршу можно добавить нарезанную мелкими кусочками готовую ветчину (100 грамм), тогда готовая колбаса будет иметь красивый "мозаичный" срез.- Домашнюю вареную колбасу можно приготовить из рыбного и мясного фарша. Вкусная колбаса получается также из куриной или говяжьей печени.
- Если после смешивания всех ингредиентов фарш для колбасы имеет жидкую консистенцию, в него можно добавить чайную ложку картофельного крахмала или манной крупы. А чтобы готовая колбаса стала упругой, в фарш добавить столовую ложку желатина.
- Любители "магазинного" вкуса колбасы могут добавить в фарш немного мускатного ореха и зелень - укроп, петрушка, кинза и/или базилик. Они могут быть как сухие, растертые в порошок, так и свежие (мелко нарезанные). Стоит учесть, что вкусовых добавок не должно быть слишком много, чтобы не затмить мясной вкус.
- Свекольный сок не является обязательным компонентом, но он придаст розовый цвет колбасе, которая без него будет иметь бледный серый оттенок.