Сколько варить джем?

джемы
Как правило, джем варят на тихом огне 15-25 минут, в зависимости от типа ягод или фруктов. Готовность джема можно определить по каплям джема - если охлаждённая капля джема не растекается, значит, джем готов.

Как варить джем

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой, кстати, джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика, реже чёрный перец.

В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Правила варки джема

Джем отличается от варенья тем, что джем - плотный, с добавлением желирующих ингредиентов, продукт с измельчёнными или резанными плодами, как правило без жмыха.

Ягоды, фрукты перед варкой отобрать - пригодятся плотные, свежие, зрелые плоды.

За 2 минуты до окончания варки джема можно добавить щепотку (на 1 килограмм плодов) лимонной кислоты.

Джем варят с добавлением натурального или порошкового пектина, предварительно размешав его в сахаре или растворив в сахарном сиропе. Добавляют пектин при последней варке джема или, если джем варится в один приём, то за 5 минут до окончания варки. Варят джем в 1-2 захода по 20-40 минут в зависимости от вида плодов.

Плоды при варке джема необходимо очистить и мелко нарезать.