Как варить щи из квашеной капусты?

15:00

Щи из квашеной капусты варить 2 часа.

Как варить щи из квашеной капусты

Продукты
Говядина — 500 грамм
Квашеная капуста — 300 грамм
Картошка — 3 крупных картофелины
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 большая голова
Петрушка и зелёный лук — на половину пучка
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
лавровый лист — пара листиков

Рецепт
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!

Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.

Квашеная капуста для щей — варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, — либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.

В щах из квашеной капусты — говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой «эконом» можно использовать даже тушёнку.

Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру.

— Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.

— Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.

— Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость, а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.

— Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.

— Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.

— К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.

— Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.

— Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

— Калорийность щей из квашеной капусты — 37 ккал/100 грамм.

Как варить постные щи с квашеной капустой

Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами.

Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста — 500 грамм
Сушёные грибы — 50 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Мука — столовая ложка с горкой
Картошка — 4 средних картофелины
Соль и перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки

Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
1. Квашеную капусту тушить на режиме «Тушение» полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме «Тушение», выложить в миску.
3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме «Выпечка» с добавлением растительного масла.
4. Добавить картошку, капусту и, при необходимости, воду, посолить, добавить перец и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?