Сколько варить компот?

компот
Время варки компота зависит от того, какие фрукты вы используете для приготовления компота. Груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты - около 15 минут.

Как варить яблочный компот

Общий принцип - фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм - 7 стаканов сахара и 5 литров воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 7-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 35-40 минут. Настаивать 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде.
- Чтобы яблоки во время варки не потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.
- Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.

Компот из сухофруктов (из сушки)

На 1 килограмм сухофруктов 5 литров воды, 4 стакана сахара, лимонный сок, 4 столовые ложки сладкого миндаля.
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, добавить сахар и варить 50 минут. Готовые фрукты выложить в стакан, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.
При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши - 45 минут, поэтому их первыми кладут в сироп вариться. Курагу и чернослив варят 15 минут, их кладут во вторую очередь. Изюм варить 5 минут, поэтому его кладут в последнюю очередь. компот

Компоты из ягод

Компот из вишни
Клубничный компот
Красно смородиновый компот
Компот из алычи
Малиновый компот
Земляничный компот
Крыжовниковый компот
Компот из клюквы
Компот из малины и смородины
Компот из крыжовника и смородины
Компот из винограда
Компот из боярышника
Компот из черешни
Компот из рябины
Компот из брусники с яблоками
Компот из яблок и апельсинов
Компот из апельсинов и лимонов
Компот из яблок и шиповника
Компот из клюквы и яблок
Компот из калины

Компоты из фруктов

Абрикосовый компот
Яблочный компот
Грушевый компот
Персиковый компот
Компот из ранеток
Как варить компот из слив
Компот из яблок и груш
Компот из слив и яблок
Апельсиновый компот

Компоты из сухофруктов

Компот из кураги
Компот из чернослива
Компот из кураги и изюма

Другие компоты

Компот из кабачков
Компот из ревеня

Компоты-миксы

самые вкусные сочетания
Компот из яблок и винограда
Компот из яблок и вишни
Компот из вишни со смородиной
Компот из абрикосов и яблок
Компот из яблок и черноплодки
Компот из груш и слив
Компот из вишни и малины
Компот из вишни и клубники
Компот из клубники и смородины
Компот из яблок и малины

Фкуснофакты

Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

компот

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.