Сколько варить кильку?

как варить
Кильку варить 5 минут после закипания. Кильку варят целиком, даже если она сравнительно крупная, и кладут в холодную воду или томатный сок. После варки аккуратно оперируйте рыбой, чтобы она не развалилась.

Как варить суп из кильки в томате

Продукты
Картошка - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Килька в томате - 1 банка
Петрушка - 2 веточки
Укроп - 2 веточки
Зеленый лук - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как сварить суп из кильки
1. Нарезать картошку кубиками.
2. Вскипятить в кастрюле воду и закинуть картошку.
3. Порезать лук и морковь кубиками, обжарить на растительном масле 8 минут.
4. Проверить картошку при помощи вилки, если она стала мягкой, добавить в кастрюлю лук с морковью и варить 5 минут.
5. Положить кильку в томате и варить еще 5 минут.
6. В готовое блюдо положить зелень и подавать в горячем виде.

Фкуснофакты

- Основные полезные вещества - кальций и фосфор - содержатся в чешуе, хребте и костях кильки, поэтому рыбку рекомендуется есть целой и нечищеной. Килька в большом количестве содержит кислоту омега-3 и другие полинасыщенные жирные кислоты.

- От специфического запаха кильки можно избавиться, подержав ее в растворе с уксусом и солью.

- Кильку можно мариновать, солить, делать из нее шпроты и обжаривать на подсолнечном масле, в том числе, в панировке из муки.

- Кильку можно сварить в томате или томатной пасте на зиму, принцип приготовления очень прост: на каждый килограмм кильки берётся 3 моркови, 5 столовых ложек томатпасты или 5 помидоров, соль, сахар и специи по вкусу. Всё тушится в течение часа при минимальном помешивании, буквально за 5 минут добавляется чайная ложка 9% уксуса, закатывается по банкам и убирается в холодное место.