Сколько варить лобстера?

15:00
Лобстера положить в большую кастрюлю с кипящей водой - важно, чтобы лобстер был в воде полностью. Вместе с лобстером вновь доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 10-15 минут, прикрыв крышкой.

Как варить лобстеров

1. Влить в большую кастрюлю холодную воду — 15-19 литров на 3-4 килограмма лобстеров.
2. Подсолить воду, положив пару столовых ложек соли на 1 литр жидкости.
3. По желанию для аромата добавить в воду несколько лавровых листьев, веточку тимьяна или сок одного лимона.
4. Поместить кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, дождаться, пока вода бурно закипит.
5. Щипцами взять омара за спинку и опустить его в бурно кипящую воду вперед головой. Как можно быстрее заложить всех лобстеров, если их несколько.
6. Накрыть крышкой кастрюлю с омарами, сразу засечь время и варить лобстеров по времени в зависимости от веса.
7. Проверить готовность лобстеров несколькими способами:
— готовый омар должен быть ярко-красного цвета.
— усы должны легко удаляться.
— готовое мясо омара должно быть твердым, белым с непрозрачной кожей.
— у женской особи икра должна стать оранжево-красной и твердой.

Суп с вареным лобстером

Продукты

Лобстер — 1 килограмм
Сливочное масло — 100 грамм
Сметана — 1 столовая ложка
Лимон — половинка лимона
Морковь — 2 средние морковки или 1 большая
Виноградный уксус — 1 чайная ложка
Пряные травы, лавровый лист, петрушка, соль, перец — по вкусу

Как варить суп с омаром
1. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
2. В 5-литровую кастрюлю сложить морковь, травы, омары, влить воду, виноградный уксус, всыпать соль. Варить 15 минут.
3. Сок лимона, сливочное масло и сметану подогреть, посолить, поперчить, кипятить на тишайшем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
4. Подавать отварного омара политым бульоном в глубоких тарелках, отдельно в соусницах подать соус.

Как варить хвосты лобстера

Хвосты лобстера положить на рабочую поверхность. По одному брать лобстера, вдоль спинки сделать ножницами разрез панциря. Варить 5 минут, затем сразу подавать: посыпать рубленным зелёным луком и оливковым маслом.

Фкуснофакты

— Омар и лобстер — одно и то же.

— Перед тем как опустить омара в кастрюлю, нужно закрепить его клешни резинками, иначе можно получить травму.

Размер кастрюли для варки омара необходимо подбирать по размеру самого омара. Обычно на 3-4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.

Зеленый комочек в хвосте омара — его печень. Она съедобная, но ее не рекомендуется есть, так как неизвестно, что употреблял в пищу омар до вылова. У особей лобстеров женского пола в хвостовой части можно обнаружить икру. В вареном виде она приобретает оранжево-красный вид. Ее можно есть, но большинство людей этого не делают.

Как разделать и есть омара
1. Подготовить для разделки большой острый нож и кулинарные ножницы.
2. С клешней остывшего омара снять резинки.
3. Руками оторвать клешни омара — в том числе длинную узкую часть, похожую на трубку, в том месте, где она соединяется с туловищем.
4. Нижнюю, более мелкую, часть клешни покрутить и осторожно оторвать, вместе с прозрачной субстанцией, выходящей из нее.
5. Верхнюю — крупную часть клешни оторвать от длинной узкой части.
6. Взять верхнюю большую часть клешни и несколько раз ударить по ее ребру тупой стороной ножка, пока твердая оболочка не расколется.
7. Вытащить из расколотой клешни мясо.
8. Взять длинную узкую часть клешней, похожую на трубку, сделать надрез в месте, где были присоединены клешни. В образовавшийся надрез просунуть ножницы и сделать надрез по всей длине, чтобы разделать трубку пополам и извлечь из нее мясо.
9. Взять туловище омара левой рукой, поднять его, правой отсоединить хвост.
10. Свернуть хвост омара в комок.
11. Положить на комок левую руку, правой давить на нее, пока не появится хруст. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить руки об жесткий хитиновый панцирь.
12. Рассоединить панцирь по линии разлома и вытащить мясо.
13. У крупного омара оторвать ножки, разломать их пополам, чтобы можно было высосать мясо.

Как выбирать лобстеров
лобстеров лучше покупать прямо у реки, где их поймали. Омар должен быть максимально свежим при приготовлении, хранить до приготовления максимум сутки в холодильнике. Лучше выбирать лобстеров, у которых на панцире нет подобия белой паутины. Готовый вареный омар должен пахнуть сладким, хвосты у них должны быть завёрнуты под туловище. Замороженных лобстеров нет смысла покупать — они не обладают ни вкусом, ни ароматом, ни пользой свежих.

Цена лобстеров. Поскольку омары в России и странах бывшего СНГ не обитают, их завозят только из дальнего зарубежья. В России лобстеры считаются деликатесом, стоимость 1 килограмма живых лобстеров может достигать 10 000 руб., варёно-мороженных — от 3 000 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Какова калорийность?
Калорийность омара — 119 ккал/100 грамм.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов