Сколько варить чешуйчатку?

15:00
Чешуйчатку варить 20 минут.

Как варить чешуйчатку

Понадобятся — чешуйчатка, подсоленная вода

1. Грибы чешуйчатка почистить от лесного мусор, перебрать — молодые грибы оставить целыми, у зрелых взять только шляпки.
2. У молодых грибов срезать землистое основание ножек, хорошо помыть грибы в холодной воде.
3. Большие чешуйчатки разрезать на несколько частей.
4. Положить почищенные чешуйчатки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы целиком покрывала грибы.
5. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, посолить, накрыть крышкой, дождаться закипания.
6. Варить грибы 20 минут, иногда снимая пену.

Фкуснофакты

— Чешуйчатка — русское название гриба. Другое распространенное название — намеко происходит с японского языка и означает «скользкие грибы». Его грибы получили за то, что их шляпки покрыты скользким желеобразным веществом.

— Чешуйчатка растет большими скоплениями на стволах и под ними. Шляпка достигает диаметра от 2 до 18 сантиметров, ржаво-желтоватого цвета с красноватыми чешуйками. У молодых грибов шляпка — округлая, у взрослых — плоскоокруглая. Мякоть гриба беловато-желтая. Высота ножки 7-10 сантиметров, 1-1,5 сантиметра — диаметр, цвет — желтоватый с коричнево-ржавыми чешуйками.

По вкусу чешуйчатка напоминает белые грибы.

— Чешуйчатка в России распространена в умеренной зоне, то есть на большей части страны. Ее можно найти в лиственных и хвойных лесах в местах повышенной влажности. Чешуйчатка растет большими скоплениями на стволах, пнях, в дуплах, корнях.

— Чешуйчатку нужно отличать от несъедобной скользкой чешуйчатки. Она имеет характерный вкус и запах редьки. Внешне от съедобной чешучатки отличается более темной буро-желтой шляпкой слизистой и клейкой на ощупь. В сухую погоду шляпа может быть сухой, но блестящей, с преобладающими оранжево-красными и кирпично-красными тонами. Растет несъедобная чешуйчатка чаще не на стволах, а на почве.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: