Сколько готовить цукаты?

15:00
Вымыть и просушить фрукты, при необходимости разрезать на ломтики. Если используются корки, вымочите их в воде 3-5 дней для устранения горечи, меняя воду каждый день. Кожуру отваривают в разных водах, 3 раза по 10 минут. Сварить сироп и запустить в него будущие цукаты. Варить фрукты, пока они полностью не пропитаются сиропом - от 40 минут до 2 часов. Вынуть фрукты из кастрюли, обсушить и обвалять в сахарной пудре.

Как варить цукаты

Понадобятся — фрукты, сахар, вода, пудра сахарная

1. Тщательно вымыть и просушить фрукты или кожуру, при необходимости разрезать на ломтики. Если используются корки, их необходимо перед приготовлением цукатов вымочить в воде в течение 3-5 дней для исчезновения горечи, меняя воду каждый день. Затем кожуру отваривают в течение 10 минут 3 раза, каждый раз в свежей воде.
2. Сварить сахарный сироп (2 стакана сахара на стакан воды) и запустить в него будущие цукаты. Варить фрукты необходимо достаточно долго, пока они полностью не пропитаются сладким сиропом — от 40 минут до 2 часов.
3. Вынуть фрукты из кастрюли, просушить и обвалять в сахарной пудре.

Фкуснофакты

— Цукатами называют засахаренные фрукты или кусочки фруктов, которые сначала отваривают в сладком сиропе, а потом подсушивают. Для приготовления цукатов некоторые используют также корки (например, апельсинов, лимонов и даже дынь).

— В основном цукаты хорошо идут в качестве украшения кондитерских изделий — тортов, пирожных, пирогов, рулетов. Иногда их кладут вместо начинки.

— Цукаты родом с Востока. Из-за жаркого климата жителям приходилось искать новые способы хранения продуктов. Так экзотические фрукты пробовали сначала отваривать в сахарном сиропе, а потом хорошо просушивать. Привычное сегодня нам угощение по тем временам считалось настоящей роскошью. Позволить себе цукаты могли лишь обеспеченные люди. В последствии о выгоде торговли цукатами прознали купцы и стали поставлять их в Европу. Только спустя многие годы цукаты научились делать местные производители. В России изготовлением засахаренных фруктов начали заниматься в XIV веке — делали что-то аналогичное «сухому варенью». После 1917 года цукаты на некоторое время исчезли из вида, давняя рецептура подзабылась, но потом лакомство вновь вернулось на столы россиян.

— Для приготовления цукатов широко используют яблоки, груши, вишни, сливы, цитрусовые (вместе с кожурой) и другие фрукты, а также имбирь.

— По способу обработки поверхности цукаты подразделяют на два вида: откидные и глазированные кандированные или тираженные. Откидные цукаты покрыты прочной пленкой подсохшего сиропа, а поверхность кандированных или тираженных представляет собой стекловидную корочку. Это происходит за счет того, что после отваривания их откидывают, давая стечь, и вновь опускают в сахарный сироп высокой концентрации. Для получения кандированных цукатов он должен иметь температуру 35-40 градусов, и держать в нем фрукты необходимо примерно 10 минут. Цукаты тираженные — это подвид кандированных цукатов. При этом способе фрукты опускают на несколько минут в горячий насыщенный сахарный сироп, а потом подсушивают при температуре 50 градусов.

— Средняя стоимость магазинных цукатов — от 100 руб. за упаковку 150 грамм (данные по Москве на июль 2019 г.). Если готовить самостоятельно, на продуктах можно сэкономить больше половины.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов