Сколько варить масала чай?

15:00
Чай масала варить 7 минут.

Как варить чай масала

Продукты
Вода и молоко — в равных пропорциях, по 300 миллилитров
Чёрный чай — 3 чайных ложки
Сахар — 2-5 чайных ложек
Свежий имбирь — кусочек стороной 3 сантиметра
Перец — 1 щепотка
Кардамон — 1 щепотка
Гвоздика — 1 штука
Корица — щепотка
Анис — щепотка
Бадьян — 1 штука

Как варить чай-масалу
1. Имбирь почистить и натереть на тёрке.
2. Гвоздику порубить.
3. Молоко и воду влить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
4. Выложить в жидкость молотый перец, тёртый имбирь, гвоздику, корицу, анис и бадьян, кардамон.
5. Варить чай-масалу 2 минуты, добавить сахар (по вкусу 2-4 чайных ложки) и перемешать.
6. Всыпать чай, варить ещё 5 минут.
7. Выключить огонь, накрыть кастрюлю с чаем крышкой и настоять в течение 5 минут.
8. Разлить чай масала по кружкам, процеживая через сито.

Фкуснофакты

Чай для масала подбирают чёрный крупнолистовой или гранулированный. Молоко — только цельное либо сгущённое (тогда на 500 миллилитров воды добавить 100 миллилитров сгущёнки. Сахар в рецепте можно заменить на мёд, коричневый сахар или сгущёнку.

В Индии, на родине напитка, масала чай варят прямо на улицах, разведя костёр. Над открытым огнём устанавливается кастрюлька, в которую вливается вода и молоко, а также вводятся все специи. Масала чай не боятся варить при обильном кипении, а разливают масалу по кружкам свысока, тем самым охлаждая напиток до приемлемой температуры.

Используют масала чай не только как напиток, но также как соус — обмакивая в сладкой масале хлеб.

На вкус классический чай масала средней крепости, но очень терпкий и островатый. Сладость усиливает яркость вкуса, а молоко придаёт ему калорийности и приятно оттеняет остроту напитка. Сваренный на цельном молоке без добавления воды, чай масала может надолго отбить аппетит. Если масала подаётся в целях уталить жажду, рекомендуется молока добавлять меньше, а воды больше. В жаркий день масала чай подают в холодном виде. До дна масала чай пить не стоит, т.к. на дне остаётся осадок из специй.

Ещё специи, которые можно рассматривать для добавления в масала чай: кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, ваниль, перец чили, корень солодки, миндаль. Для особой яркости приправ, рекомендуется крупные приправы измельчить в ступке или с помощью мельницы.

— Индийский чай масала очень полезен при простуде: молочная составляющая облегчает дыхание, чай бодрит, а специи согревают и повышают настроение. Чтобы усилить противопростудный эффект, добавьте в чай немного сливочного масла.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: