Как правильно варить рис и сколько по времени.

Сколько варить рис?

рис
Всыпьте рис в кастрюлю и влейте воды - вдвое больше чем крупы. Добавьте соль и специи, плотно накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту. Дождитесь закипания воды и засеките 20 минут варки. Для рассыпчатости дайте рису постоять минут 10, затем перемешайте. Ура! Рис сварен!
Пошаговая инструкция
Перед варкой отмерить рис кружкой, промыть крупу от пыли до прозрачной воды: всыпать в сито и перетирать крупинки между собой под струёй холодной воды.

Для варки 1 стакана риса возьмите 1-2 литровую кастрюлю. Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке рис сильно увеличивается в размерах.

Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на полстакана риса стакан воды. Варианты, в какой воде варить крупу, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае.

На 1 стакан риса всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе можно в кастрюлю с водой налить немного растительного масла и всыпать специи.

Поставьте кастрюлю на плиту. Огонь должен быть небольшим, крышка - плотно закрыта, перемешивать рис не нужно. Засеките 20 минут - все популярные виды риса сварятся за это время. При варке не мешайте рис, чтобы он остался рассыпчатым. Проверьте рис на вкус: если крупинки мягкие, то рис готов, на этом же этапе можно досолить рис, добавить масла по вкусу и перемешать.

После варки оставьте рис в кастрюле на 10 минут - он станет ещё более рассыпчатым. Блюдо разложите по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи рис достаточно остудить и переложить в плотно закрывающуюся ёмкость. Он простоит в холодильнике до 4 дней.

Советы по варке риса
1. Во сколько раз увеличивается при варке? - При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
2. На 4 больших порции риса достаточно 1 стакана риса.
3. Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
4. При варке рис не мешают.
5. Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
6. Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
7. Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.
8. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, высыпать промытый мокрый сырой рис на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки рассыпчатость вполне обеспечит правильное количество воды и соблюдение времени варки.

Как готовить по таймеру
При наличии таймера на плите, можно поступить ещё проще: настроить тихую мощность (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Способ в мультиварке
Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим "гречка", варить до сигнала о готовности.

Способ в пароварке
Выложить крупу в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку на режим "крупы", варить 20 минут, перемешать с маслом, настоять под крышкой 5 минут.

Способ в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

Способ в микроволновке
! получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

Способ в рисоварке
Промытый рис выложить в рисоварку, налить воды, добавить соль и специи по вкусу. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар. После автоматического включения режима "пар" подождать 15-20 минут.

Способ в скороварке
Варить рис в скороварке не следует, так как крупинки риса, находясь под горячим давлением, превращаются в кашу.

Фкуснофакты
Какие бывают сорта риса
По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Какой бывает рис по обработке
- Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Рис грудничку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Рис до полуготовности
Для приготовления некоторых популярных блюд (ёжики, фаршированные перцы и т.д.) нужен полуготовый рис - его необходимо отварить, но не 15-20 минут, а 7-10 минут.

Как окрасить рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Цена риса - 60-100 руб. в зависимости от сорта (в среднем по Москве на май 2018 года).

Как хранить рис
Готовый рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.