15:00
@ как варите Вы?

Как варить рис?

как варить рис

Всыпьте рис в кастрюлю и влейте воды - вдвое больше чем крупы. Добавьте соль и специи, плотно накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту. Дождитесь закипания воды и засеките 20 минут. Для рассыпчатости дайте рису постоять минут 10, затем перемешайте. Ура! Рис сварен!

Как правильно варить рис

Перед варкой отмерить рис кружкой. Чтобы сварить рассыпчатый рис, следует промыть его от рисовой пыли в холодной воде пару минут до прозрачной воды, для чего лучше всего использовать сито: крупу всыпать в сито и перетирать крупинки между собой под струёй воды, затем оставить на пару минут в сите.

Для варки 1 стакана риса возьмите 1,5-2 литровую кастрюлю. Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке рис сильно увеличивается в размерах.

Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на полстакана риса стакан воды. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае.

На 1 стакан риса всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе можно в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.

Варить рис нужно на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Во время варки рис перемешивать не рекомендуется. Засечь 20 минут - все популярные виды риса сварятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым. Первым признаком будет отсутствие воды - вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус - если крупинки мягкие, то рис готов, на этом же этапе можно досолить рис - затем его следует перемешать.

После варки оставьте рис в кастрюле на 10 минут - он станет ещё более рассыпчатым. Блюдо разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи рис остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

Точное время варки риса - таблица

Пропаренный рис20 минут
Длиннозёрный рис20 минут
Крулгозёрный рис20-25 минут
Среднезёрный - 20 минут настаивать 15 минут
Басмати 20 минут
Красный рис 30 минут
Бурый рис45-50 минут
Дикий рис1 час
Чёрный - настаивать 10 часов1 час
Италика 20 минут
Рис для суши 15+30 настаивать

Советы по варке риса
1. Во сколько раз увеличивается при варке? - При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
2. На 4 большие порции риса достаточно 1 стакана риса.
3. Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
4. При варке рис не мешают.
5. Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
6. Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
7. Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.
8. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, высыпать промытый мокрый сырой рис на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки рассыпчатость вполне обеспечит правильное количество воды и соблюдение времени варки.

Как варить рис по таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить рис в мультиварке
Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим "гречка", варить до сигнала о готовности.

Как варить рис в пароварке
Выложить крупу в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку на режим "крупы", варить 20 минут, перемешать с маслом, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

Как варить рис в микроволновке
! получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

Как варить рис в рисоварке
Промытый рис выложить в рисоварку, налить воды, добавить соль и специи по вкусу. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар. После автоматического включения режима "пар" подождать 15-20 минут.

Как варить рис в скороварке
Варить рис в скороварке не следует, так как крупинки риса, находясь под горячим давлением, превращаются в кашу.

Фкуснофакты

Какие бывают сорта риса
По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Какой бывает рис по обработке
- Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Варёный рис грудничку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Как варить рис до полуготовности
Для приготовления некоторых популярных блюд (ёжики, фаршированные перцы и т.д.) нужен полуготовый рис - его необходимо отварить, но не 15-20 минут, а 7-10 минут.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Цена риса - 60-100 руб. в зависимости от сорта (в среднем по Москве на март 2018 года).

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Как правильно варить рис (с фото!)



Шаг первый - отмерим рис, сырой рис - вес полстакана

Варим рис под крышкой на медленном огне

150 грамм сырого - 422 грамма варёного риса