Сколько варить рис

варим рис

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.



Как варить рис


Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам
  1. Отмерить рис в пропорции 1:2 к воде
  2. Отмеряют рис кружкой, затем следует промыть рис в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды. После промывания оставить на 2 минуты в сите и отправить рис в кастрюлю.
  3. В кастрюлю налить воду: 2 стакана воды на 1 стакан риса; поставить на огонь
  4. Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на стакан крупы 2 стакана воды, на полстакана крупы стакан воды, на 2 кружки риса 4 стакана воды, и так далее. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды. Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции гарнира) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов - кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, - при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.
  5. Посолить воду и добавить специи
  6. Как правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.
  7. Варить рис на тихом огне 20 минут
  8. Огонь обязательно должен быть тихим, чтобы рис не пригорел. Засечь 20 минут варки - все популярные виды крупы приготовятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.
  9. Проверить готовность риса
  10. Первым признаком будет отсутствие воды - вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус - если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты - необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо.
  11. Настоять рис под крышкой
  12. После варки рис обязательно необходимо перемешать - и вкуснее будет, если добавить на этом этапе кусок сливочного масла (на каждый стакан сырого риса кубик 6х3 см масла). После этого оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут - рис станет ещё более рассыпчатым и пропитается маслом.
  13. Рис сварен!
  14. варёный рис Гарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи - остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим "гречка", варить до сигнала о готовности.

Как варить рис в пароварке
Выложить крупу в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку на режим "крупы", варить 20 минут, перемешать с маслом, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне. За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в рисоварке
Промытый рис выложить в рисоварку, налить воды, добавить соль и специи по вкусу. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар. После автоматического включения режима "пар" подождать 15-20 минут.

Как варить рис до полуготовности (для ёжиков)
Рис для ёжиков варить всего 10 минут. Слепленные ёжики затем будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

В скороварке - X
Варить рис в скороварке не следует, так как крупинки риса, находясь под горячим давлением, зачастую превращаются в кашу. На крайний случай, можно попробовать так.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Пара советов по варке риса

Короткие заметки чтением не больше минуты