Сколько варить говядину?

говядина
Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варят час-полтора.
Бывшую замороженной говядину варят от полутора часов.
В пароварке говядину варить 1 час, в мультиварке - 1 час на режиме "Тушение".

Правильно варим говядину

1. Кусок говядины разморозить, вымыть и выложить в кастрюлю. Если кусок слишком большой, разрежьте на 2-3 куска.

2. Влить воду:
-- на горячее или салат достаточно залить мясо с небольшим запасом холодной или горячей водой (какая есть);
-- для бульона залить кастрюлю водой почти полностью.

4. Подсолить: на полкило мяса хватит чайной ложки, потом можно будет досолить по вкусу. В наваристый бульон хорошо добавить специи и овощи.

3. Варить мясо 1 час, на бульон 1,5 часа. Первые минут 10 после закипания очень важно следить за пеной, имеющей свойство выкипать и проливаться на плиту, а ещё делать бульон мутным. Затем закрыть кастрюлю крышкой и дождаться конца варки. Проверим мясо на готовность вилкой - полностью готовая говядина будет легка для протыкания, а если твердовата - поварить говядину ещё с полчасика.

Всё! Говядина сварена, её можно пустить в суп, просто порезать на бутеры, нашинковать в салат или съесть так.

В мультиварке: всё то же самое, режим "Варка" или "Суп".

В скороварке: закрыть клапан, включить режим "Мясо" и варить минут 20, для бульона - 30. Время отсчитывается от момента укупоривания клапана.

На пару: нарезать кусками толщиной сантиметров 5 и посыпать солью. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 слой. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим "Варка на пару"), варить 1 час.

Советы:
- полная готовность говядины наступает через час варки.
- небольшие кусочки говядины варите 40 минут.
- на суп и ребёнку кусочки говядины варят 1,5 часа, заливая мясо холодной водой.

Как вкусно варить говядину

- Если мясо варится на бульон, в качестве приправ в воду можно положить лук и морковь, тогда бульон будет более ароматным.

- Готовая вареная говядина мягкая, не "резиновая", легко протыкается ножом.

- Время варки говядины во многом зависит от свежести и "молодости" мяса: так, молодое мясо варится 40-50 минут, а старое (или бывшее замороженным) - от часа до полутора.

- Если замариновать говядину на ночь в горчице (на полкило говядины 3 столовых ложки горчицы), говядина сварится быстрее - точно за 40 минут - и будет мягче.

- Калорийность варёной говядины - 200 ккал/100 грамм.

- Чтобы говядина была ещё вкуснее, варите её в плотно завязанном пакете вместе со специями, она приготовится в собственном соку.

- Вареная говядина полезнее жареной, так как в варёной сохраняется больше полезных веществ.

Способы разморозить говядину
1. Опустить мясо в пакете в теплую (не горячую, иначе мясо может испортиться) воду - примерно за 2 часа.
2. В микроволновке, если есть очень тихий режим приготовления или, собственно, режим разморозки.
3. Переложить мясо из морозилки в холодильник. Скорость размораживания 1 килограмма говядины - около суток.
4. Разморозить при комнатной температуре - полкило говядины разморозится примерно за 3-4 часа.

Как жарить говядину
Говядину нарежьте тонкими ломтиками, слегка отбейте и натрите солью и перцем. Обжарьте говядину на масле по 5-7 минут с обеих сторон.
Как вариант - жарить говядину в кляре. Кляр готовится проще простого: из двух сырых яиц слейте белок, перемешайте с 2 столовыми ложками муки до получения консистенции соуса, добавьте соли и обваляйте в кляре кусочки говядины. Жарить говядину по 5-7 минут с двух сторон на среднем огне.
Подавайте готовую жареную говядину на листьях салата со свежими помидорами, огурцами, оливками, и соевым соусом.