Рецепт отварного хека с приправами
Продукты
Филе хека - полкило
Огуречный рассол - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сливочное масло - 30 грамм
Зелёный лук, чеснок, укроп, петрушка, чёрный перец - по вкусу.
Как вкусно варить хека
В кастрюлю влить огуречный рассол и воду, довести до кипения, выложить кусочки хека кожей вверх, специи, и варить 30 минут. Подавать отварного хека со сливочным маслом.
Польский соус к отварному хеку
ПродуктыБульон - полтора стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное или оливковое масло - 1 столовая ложка
Куриное яйцо - 1 штука
Сливочное масло - половина столовой ложки
Лимонный сок от половинки лимона
Соль - по вкусу
Как готовить соус к хеку
1. Сварить куриное яйцо, мелко порезать.
2. На сковороде растопить масло, выложить муку, поджарить, помешивая.
3. Развести бульоном хека.
4. Добавить яйцо, зелень и приправы, налить лимонный сок, посолить и варить без крышки 10 минут.
Подавать соус отдельно от хека.
Фкуснофакты
- Калорийность хека - 86 ккал/100 грамм.- Стоимость замороженного хека - 200-300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2020 года). Выбирать хека в магазине необходимо сухой заморозки (иначе есть вероятность заплатить ещё и за лёд по цене хека), филе должно быть целым (иначе велик риск повторной заморозки), длиной не более 30 сантиметров, количество глазури не должно превышать 5%.
- Сезон хека - в феврале-марте, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается.
- Другое название хека - мерлуза.
- Жарить хека по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
- Срок хранения вареного хека - 3 дня в холодильнике.
- В рыбе мало костей, хек считается низкокалорийным продуктом довольно низкой стоимости, поэтому хек очень распространён в кулинарии.
- Хек очень полезен содержанием витаминов PP (рост, здоровье кожи и костей, поддержание нормального пищеварительного тракта), витамин B9 (рост и развитие новых клеток), витамин A (нормализация обмена веществ и иммунной системы), йода (нормальная работа нервной системы и щитовидной железы) и меди (здоровье костной и кровеносной систем).