Как варить яблочный джем
Пропорции яблочного джема
Яблоки - 1 килограмм
Сахар - 500-600 грамм
Вода - четверть стакана
Гвоздика - 3 соцветия
Как приготовить яблочный джем
Отобрать для джема спелые твёрдые, чуть кисловатые или кислые яблоки. Помыть яблоки, удалить семенные коробочки и плодоножки. Очистить яблоки от кожицы, нарезать тонкими дольками и выложить в кастрюлю.
В кастрюле для варки джема разогреть воду, всыпать сахар, размешать и варить 10 минут после закипания с добавлением гвоздики.
Выложить в сироп яблоки и варить джем 1 час на умеренном огне до полного размягчения яблок. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
- Для джема отбирают зрелые плоды. В перезревших или долго хранившихся яблоках остается мало пектина (желирующего вещества) - джем будет жидким.- Определить готовность яблочного джема можно по уменьшению первоначального объема в 2 раза. О готовности говорит и то, что джем держит форму и не растекается по тарелке.
- Яблоки для джема можно обработать по-разному: нарезать кусочками, натереть на терке или измельчить блендером. Кожуру с яблок не стоит удалять: хотя без нее джем нежнее, но с кожурой - ароматней. Яблочный джем легко подгорает, чтобы этого не произошло, нужно использовать рассекатель для газовой плиты и постоянно помешивать джем при варке.
- После варки витаминов в яблочном джеме практически не остается, однако джем богат калием, который очень полезен для сердца и мочевыводящей системы. Главный ценный ингредиент яблочного джема - пектин, это вещество нормализует уровень холестерина и помогает выводить из организма вредные вещества.
- Яблочный джем - отличная начинка для выпечки: он сохраняет консистенцию при повышении температуры, поэтому не вытекает из пирогов и кексов.
- Калорийность яблочного джема - 260 ккал/100 грамм. Снизить калорийность яблочного джема можно, уменьшив норму сахара при варке, но тогда продукт следует хранить в холодильнике.
- Открытую банку с яблочным джемом хранить в холодильнике.