Сколько варить варенье из клубники?

варим варенье из клубники
Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1-1,5 часа.

Для варки варенья из клубники по методу "пятиминутка" варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

Как варить варенье из клубники

Продукты

Клубника - 1 килограмм лесной или дачной
Сахар - 800 грамм
Вода - полстакана

Как варить варенье-пятиминутку из клубники
1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Видеорецепт
Как быстро варить варенье из клубники
Продукты
Клубника - полкило лесной или дачной
Сахар - полкило
Лимонный сок, мята - по вкусу

1. Отмерьте клубнику - из полкило клубники получится баночка 250 миллилитров цельными ягодами.
ягода для варенья 2. Помойте клубнику - сначала наберите воды в кастрюлю и дайте осесть мусору, а потом каждую ягодку под проточной водой.
клубника под струёй воды 3. Удалите у клубники хвостики, цветоложе и счистите лежалые места у ягод, пользуясь небольшим ножичком.
клубника очищена 4. Отмерьте сахар 2:1, то есть на наши полкило клубники на первом этапе нужно 250 грамм сахара.
отмерить сахар 5. Всыпьте сахар к клубнике.
засыпать сахар 6. Перемешайте клубнику с сахаром и оставьте на 2-4 часа для образования сиропа.
клубника в сахаре 7. Вот сколько сиропа образуется за полчаса. В принципе, этого достаточно, чтобы начать варить варенье, теперь оно точно не пригорит...
первый сироп 8. ...Но мы оставили клубнику на 12 часов для тщательной пропитки сахаром. Сиропа стало гораздо больше:
сироп после долгого настаивания 9. Ставим клубнику на тихий огонь и ждём закипания.
клубника варится в сахаре 10. Как только клубника закипает, следим за пеной - густую и тёмную необходимо удалять, чтобы варенье стояло долго и не испортилось.
снимаем пену 11. При варке надо не забыть добавить оставшийся сахар.
всыпать сахар 12. По вкусу можно добавить немного лимонного сока и положить мяту - вкус станет более красочным.
лимонный сок 13. Прокипятить варенье 30 минут.
прокипятить 14. На последок вновь снять пену - которая, кстати, идеальна с мороженым.
пена от клубники 15. Вот и всё - ягоды уложены в банку и залиты сиропом - теперь дожидаемся остывания и, чуть позже, зимы. Осталось довольно много (примерно 250 миллилитров) сиропа, так как ягода попалась очень сочная. Ну и хорошо - мы докупим ягод и сварим на их основе джем.
варенье готово

Как варить клубничное варенье в мультиварке

Продукты
Клубника - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм

Рецепт клубничного варенья в мультиварке
1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим "Тушение" 1 час.
4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.
5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.

Фкуснофакты

- Для получения густого варенья с целыми ягодами сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.
клубника в собственном соку

- Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

- Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.

- Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.

- Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы.

- Если клубничное варенье при варке потемнело, это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.

- Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.
клубника в собственном соку

- В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус.

- Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.

- Калорийность клубничного варенья - 285 ккал.

- Сезон клубники в России и Украине - с середины мая по начало июля. Для приготовления варенья экономнее всего покупать клубнику в 20-х числах июня.

Советы и ответы


и опыт

Автор/редактор -
Время чтения - 5 мин.