Принцип варенья из яблок пятиминуткой

как варить яблочное варенье
Яблоки помыть, удалить хвостики и сердцевины. Нарезать ломтиками по 0,5 см. Выложить в глубокую тару, засыпать сахаром и оставить на 6 часов при комнатной температуре. На 1 кг яблок берут 1 кг сахара. Кастрюлю с яблоками поставить на медленный огонь, довести до кипения и помешивая и снимая пену, варить 4 раза по 5 минут после закипания, в перерывах дожидаясь полного остывания. Готовую заготовку затем разлить по банкам.

Рецепт яблочного варенья с фото

Продукты для приготовления яблочного варенья
Свежие яблоки - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм

Как варить варенье из яблок
1. Отобрать для варенья свежие, зрелые, плотные яблоки. как варить яблоки для варенья
2. Вымыть и обтереть яблоки, разрезать пополам, удалить плодоножку и сердцевину.
3. Нарезать каждую половину дольками толщиной 0,5 сантиметра. как варить нарезанные дольками яблоки для варенья
4. Яблоки выложить в миску, сверху посыпать сахаром, накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 часов. как варить яблоки засыпать сахаром
5. Яблоки должны дать сок. Для надёжности, стоит раз в час-два перемешивать (встряхивать) яблоки.
как варить яблоки в собственном сиропе
6. Поставить миску с яблоками и сахаром на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая и снимая пену, затем снять варенье с огня. как варить при варке помешивать яблоки
7. Накрыть яблочное варенье и оставить на 6-7 часов.
8. Затем процедуру повторить. как варить вторая варка пятиминутка
9. И ещё раз повторить процедуру, варить варенье после закипания 5 минут и полностью остудить. как варить третья варка варенья пятиминутки
10. И в последний раз повторить процедуру - варить после закипания 5 минут при тихом кипении. Затем разлить горячее яблочное варенье по стерилизованным банкам.

как варить яблочное варенье

Как варить яблочное варенье в мультиварке
В мультиварке можно сварить яблочное варенье без воды, в собственном соку. Варить варенье из чищенных от шкурки яблок 1 час на режиме "Тушение", из неочищенных - 1 час 30 минут.

Как варить яблочное варенье в хлебопечке
В хлебопечке яблочное варенье варить 1,5 часа, установив лопатку для перемешивания теста.

Фкуснофакты

— Для яблочного варенья дольками особенно подходят твёрдые и сочные сорта яблок - они отдадут свой сок сиропу, при этом не разварившись при варке.

— Для варения варенья из яблок лучше использовать белый рафинированный сахар. Важен при определении необходимого количества сахара и сорт яблок - так, если сорт сладкий, количество сахара можно уменьшить до 700-800 грамм. Если же вы варите варенье из кислого сорта яблок - количество сахара можно увеличить на 100-200 грамм.

— По вкусу, можно очистить яблоки от кожуры, однако строгой необходимости в этом нет.

— Из приправ можно в яблочное варенье добавить немного корицы или имбиря (на этапе засыпки яблок сахаром), ванилин, лимонную кислоту.

— На каждый килограмм яблок можно добавить 3/4 стакана измельчённой апельсиновой или лимонной корки; либо равную часть брусники; либо 1/2 части бананов.

Хранить яблочное варенье следует в сухом прохладном месте. Домашнее варенье из яблок может храниться не только всю зиму, но и в следующие сезоны - до 3 лет.

Калорийность яблочного варенья - 250 ккал/100 грамм. - В идеале, не перемешивать яблочное варенье ложкой, а легонько встряхивать кастрюлю или таз.

- Если яблочное варенье получилось жидким, слейте сироп и уварите его отдельно от яблок, затем добавьте яблоки в сироп и закончите приготовление варенье.

- Пик сезона варки яблочного варенья - с конца августа по середину сентября. В это время собирается наибольший урожай и, к тому же, яблоки очень дешевеют. Покупать яблоки на варенье рекомендуется на рынках или по рекомендациям знакомых, у которых есть дачи.