Сколько варить перловку на гарнир?

15:00
Перловку на гарнир замочить на 6-12 часов, промыть и варить 1 час.

Как варить перловку на гарнир

Продукты на 2 порции
Перловка — 1 стакан
Вода — от 4 стаканов
Соль — 1 чайная ложка
Сливочное масло, зелень — по вкусу

Простой гарнир из перловки
Как варить: для рассыпчатого гарнира перловку замочить в холодной воде на 6-12 часов, засыпать в большое количество холодной воды и варить после закипания 45-90 минут в зависимости от сорта. При варке перловка выделяет много пены, поэтому прикрывайте перловку крышкой лишь слегка, чтобы пена не выкипала на плиту. Следите за уровнем воды — гарнир может пригореть, если воды слишком мало.

Проверить готовность: взять несколько зёрен ложкой, остудить и попробовать на зуб. Перловка должна быть абсолютно мягкой, не зернистой. Вкус перловки должен быть нежный, без металлических ноток.

Дополнить гарнир: На дне кастрюли после варки перловки обычно остаётся немного воды, её необходимо слить. Выложить в перловку кусок сливочного масла, порубить зелень, при необходимости досолить, перемешать накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 20 минут.

Фкуснофакты

Обычную фасованную перловку и продающуюся наразвес обязательно нужно замачивать, чтобы гарнир был рассыпчатым и зёрна полностью проварились. Если перловку не замачивать, крупа будет грубее по вкусу, а после употребления может болеть желудок. Единственная крупа, которую можно не замачивать — в специальных варочных пакетах, такая перловка перед фасовкой обрабатывается паром.

Даже просто сваренная перловка — отличный вариант для подачи к мясу, птице и рыбе. Перловка обладает весьма простым вкусом, поэтому отлично сочетается с жирным мясом, жареной курицей, запечённой в соусе рыбой.

Подавайте гарнир из перловки ослабленным или уставшим — он отлично избавляет от усталости.

Чтобы сделать гарнир диетическим, сварите перловку на кефире. Для большей питательности гарнира при варке можно использовать вместо воды куриный бульон.

Необычная подача гарнира из перловки — с зёрнами граната, миндалём, лимонной цедрой.

Перловка с грибами — либо сытный гарнир, либо полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост.

Гарнир из перловки с морковью и луком

Продукты на 2 порции
Перловка — 1/2 стакана
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 луковица
Помидор — 1 штука
Вода — 2,5 стакана
Масло сливочное — кубик 30 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как приготовить перловку на гарнир
1. Половину стакана перловки промыть, замочить в воде, положить в небольшую кастрюлю, залить 3 стаканами воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения.
2. После закипания уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, и варить крупу 45 минут, следя за уровнем пены и воды: перловка, даже если на дне кастрюли есть немного воды, начинает пригорать, поэтому периодически проверяйте её уровень и перемешивайте.
3. После варки, если останется вода — слить ее, добавить в перловку сливочное масло и оставить настояться, на время приготовления остальной части гарнира.
4. В глубокую сковородку влить 2,5 ложки растительного масла.
5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле 3 минуты.
6. Морковь почистить, мелко нарезать и обжарить вместе с луком еще 5 минут.
7. Помидор очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
8. Тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивать.
9. Добавить в сковородку с овощами приготовленную перловку, все перемешать, посолить, поперчить.
10. Тушить под крышкой еще 5 минут.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: