Как варить морс из красной и чёрной смородины
Продукты
Чёрная смородина - полкило
Красная смородина - полкило
Сахар - полкило
3 литра
Как варить морс из красной и чёрной смородины
Отобрать свежие ягоды, вымыть и выложить в дуршлаг на 5 минут, чтобы стекла вода.
В кастрюлю налить воду, довести её до кипения и подержать ягоды на пару 3 минуты.
Смородину размять с помощью деревянной ложки или ступки. Отжать сок.
Смородиновую выжимку добавить в кастрюлю с закипевшей водой, варить 10 минут на тихом огне под крышкой.
Затем выключить огонь, добавить в кастрюлю отжатый сок, сахар и накрыть крышкой. Дать настояться полчаса.
Подавать с удовольствием и льдом. :-)
Как варить морс из замороженной смородины
ПродуктыЗамороженная смородина - полкило
Сахар или мёд - полстакана
Лимонный сок - от половины лимона
Мята - несколько листочков
Вода - 1 литр
Как варить замороженную смородину
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Замороженную смородину, не размораживая, измельчить. Выложить измельчённую смородину в воду, добавить травы и сахар, кипятить пару минут. Настаивать морс из смородины 2 часа. Затем процедить морс.
Подавать морс из замороженной смородины охлаждённым.