Почему фасоль не разбухает в воде?

15:00
Время чтения — 3 мин.

Замоченная фасоль обычно разбухает в воде, становясь в два-три раза больше. Это происходит из-за того, что сухие зерна очень активно поглощают воду — при замачивании фасоли даже стоит залить ее водой с запасом и выбрать посуду размером побольше.

Если же фасоль не разбухает и не впитывает воду, скорее всего, она долго хранилась после сбора урожая и успела сильно пересохнуть. Такая фасоль может получиться очень жесткой даже при соблюдении всех правил приготовления фасоли. Если же известно, что фасоль старая, лучше заранее обдать ее кипятком до замачивания — это устранит слой воска на зернах и поможет немного размягчить оболочку. Для старой фасоли можно добавить в воду для замачивания пищевую соду (от четверти до половины чайной ложки). Другой способ — сделать рассол (2 чайных ложки соли без горки на литр воды) и замочить фасоль в нем. Это также поможет размягчить ее.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: