Как остудить горячий чай?

15:00
Время чтения — 4 мин.

Заваривать чай нужно правильно, без спешки, как и пить. А как поступить, если времени насладиться напитком мало? Правильно – быстро остудить, остальное время потратить на чаепитие.

Ароматный чай, заваренный по правилам, листовой, качественный, плюс крутой кипяток, пару минут и напиток богов готов. Но сразу пить его невозможно, такой он обжигающий. А если время поджимает? Уйти без вкусного напитка, а вечером вылить темную холодную жижу в раковину? Или пить, обжигая рот? А ведь давно известны способы, как быстро остудить чай.

10 проверенных и эффективных способов быстрого охлаждения чая:
1. Положить в горячую заварку сразу как можно больше чайных ложечек. Металл заберет на себя всю температуру, остудив напиток до приятной температуры.

2. Предварительно заморозить кипяченую воду. Несколько таких ледышек сделают мате питейным. Альтернатива – специальные шарики с жидкостью внутри, их тоже держат в морозилке, они охлаждают жидкость, не разбавляя ее.

3. Замораживать сахар, лучше рафинад. Когда в кипящий напиток бросить кусочек или ложечку замороженного сахара, чай заметно охладится.

4. Бабушкин способ — пить чай из блюдца. Большая площадь, плюс дополнительное охлаждение во время наливания – охлаждение идет заметно быстрее.

5. Помогает переливание из одной чашки в другую. Особенно, если наливать его в металлическую (эмалированную или алюминиевую) кружку, он остынет очень быстро.

6. Если чаепитие планируется в зимнее время года, то можно поставить горячую чашку у приоткрытого окна. Минут через 5 напиток будет теплым.

7. Поставить чашку в емкость с холодной водой. Теплоотдача через керамические стенки небольшая, но все равно будет быстрее, чем просто на воздухе.

8. Несколько ложек холодного молока в кипящую заварку, изысканный напиток станет приятный на вкус и температуру. 9. Заранее приготовленная кипяченая вода станет отличным решением, если нужно развести горячий чай.

10. Простое, но эффективное решение – перемешивать напиток ложечкой, параллельно обдувая. По отдельности эти приемы менее эффективны.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?