30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Почему раки краснеют при варке?

Время чтения - 2 мин.
красные раки
В панцирях раков содержится астаксантин - пигмент насыщенного оранжево-красного цвета. Данное вещество связано с белками, и если связи не разрушены, пигмент никак себя не проявляет. Поэтому у живых раков цвет панциря варьируется от оливкового до темно-зеленого - в зависимости от природных условий, в которых тот или иной цвет будет защищать рака от угроз. При взаимодействии астаксантина с водой под воздействием высокой температуры, структура белка повреждается, "коннект" между ними и пигментом нарушается, и он высвобождается, вследствие чего панцирь рака приобретает красную окраску.
Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / Почему раки краснеют при варке?