30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Что значит посиневший чеснок в опятах?

Время чтения - 3 мин.
синий чеснок в опятах
Чеснок, добавленный в опята при мариновании на зиму, иногда может изменить привычный окрас на синий. Этому есть научное объяснение. Пигментация чеснока происходит из-за нарушения его целостности, в процессе чего составляющие чеснока (ферменты, эфирные масла) вступают в реакцию. В этот момент фермент алиназ способствует разложению аллиина, что провоцирует распад эфирных масел на сульфиды и сульфаты. Одна часть органических соединений образует тиол, пировиноградную кислоту и аммиак. Вторая выделяет пигменты, отвечающие за нехарактерное посинение чеснока.

На вероятность и интенсивность пигментации этого овощного растения оказывает влияние ряд сопутствующих факторов: условия выращивания и хранения, зрелость, уровень кислотности и температуры при его обработке. Другим словами, дело вовсе не в грибах и на съедобность опят цвет чеснока никак не влияет.
Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / Что значит посиневший чеснок в опятах?