Что значит «рассыпчатый» и «как каша»?

15:00
Время чтения — 5 мин.

Используя одни и те же ингредиенты, можно получить рассыпчатый гарнир, когда крупинки хорошо отделяются одна от другой, или, так называемую, «размазню», пюре. У каждого варианты свои преимущества.

Продукт

Рассыпчатый гарнир

Каша-размазня

Комментарий

Гречка

Крупа и вода берутся 1 к 2. Время готовки в среднем составляет 20-25 минут.

Крупа и вода – 1:3, кипяток можно добавлять в процессе варки. Время -до 30-40 минут.

«Размазня» легче усваивается. Идеально подходит для детской кухни, диетического рациона.

Рис

Крупа и вода – 1:2. Для некоторых блюд (суши, например) — 1:1,5. Время -12-15 минут.

Здесь соотношение – 1:2,5 или даже 1:3. Время – 20-25 минут.

Важно соблюдать не только пропорции, но и время. Вкусный рассыпчатый рис получится, если варить его строго 12 минут в плотно закрытой кастрюле. При этом 5 минут на сильном огне, затем 7 минут – на слабом, после чего дать постоять 15-20 минут, не поднимая крышку.

Перловка

На 1 стакан крупы – 3 стакана воды или молока. Время – 4-5 часов.

На 1 стакан крупы – 4 воды или молока. Время – 5-6 часов.

Секрет приготовления тающей во рту перловки – в ее замачивании в холодной воде на 10-12 часов. Причем здесь тоже важны пропорции: на 1 стакан крупы -1 литр воды.

Пшёнка

Крупа:вода – 1:2,5. Варить 20-25 минут.

Крупа:вода – 1:3. Варить 30-35 минут.

Консистенция готового блюда зависит от качества пшена. Крупа желтого цвета даст нежную «размазню», а более оранжевого – рассыпчатую кашу.

Манка

На 1 стакан манки – 5 воды или молока. Общее время – 20 минут.

На 1 стакан – 8 воды или молока. Время – 5 минут.

Рассыпчатая манная каша готовится по особой схеме. Сначала подсушивается на сухой сковороде, затем добавляется кусочек масла и вливается кипящее молоко, хорошо размешивается. Как только крупинки увеличатся, нужно выключить огонь и дать каше постоять под крышкой 10 минут.

Горох

1 к 3, время 60-90 минут.

1 к 4, время 60-90 минут.

Перед варкой горох замочить в холодной воде на 1 час. Отдельные сорта всегда развариваются в пюре.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?