Что готовят на Пасху

15:00
Время чтения — 4 мин.

По традиции, на Пасху принято было готовить 40 разных блюд — в честь 40 дней Великого поста. В наши дни немногие придерживаются этого правила, но все стремятся накрыть к главному христианскому празднику богатый стол. В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля.

Главное угощение Пасхи — ритуальные блюда:

  • кулич — сдобный дрожжевой хлеб с различными добавками (сухофрукты, орехи);
  • крашеные яйца — символ возрождения и новой жизни. Для окраски лучше применять натуральные красители;
  • творожная пасха — спрессованная сладкая творожная масса пирамидальной формы, символ Голгофы.

Великий пост, предшествующий Пасхе, подразумевает полное воздержание от мяса. Поэтому мясные блюда являются обязательным пунктом в пасхальном меню. Чаще всего готовят традиционное русское блюдо — холодец. Другие популярные продукты — буженина, различные колбасы, бигус, мясной рулет.

Пасхальные кушанья всегда готовились заранее, ввиду чего горячих блюд на праздничном столе практически не было. Зато холодные блюда могут быть в изобилии: салаты с мясом, курицей, грибами, рыба, выпечка, заливное, различные закуски и т.д. Но если очень хочется горячего, его можно приготовить до праздника, а перед подачей на стол разогреть.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?