Что будет, если есть сырую гречку


Сырая гречневая крупа в сухом виде абсолютно несъедобна - она не усваивается и совершенно бесполезна. Не стоит и пытаться ее разжевать - она сухая и безвкусная. Если вы случайно проглотили ложку сырой гречки, просто запейте её водой, ничего страшного не случится. Но имейте ввиду, что поедание сырой гречки в больших количествах может плачевно сказаться на состоянии ЖКТ в ближайшие пару часов - воспалится слизистая, вздуется живот, может побаливать и покалывать. Если съесть много твёрдой сухой гречки, дело может дойти и до гастрита (либо его обострения). Поэтому людям с восприимчивой ЖКТ всегда лучше сварить гречку в кастрюле.

Что же делать, если в рекомендациях диетологов часто упоминается именно сырая гречка? - И восхваляются её полезные качества? - Речь идет о замоченной в воде крупе - чаще всего зеленой, необработанной гречке. Гречка заливается водой или кефиром на несколько часов, после чего ее можно употреблять в пищу. Можно ещё запарить гречку - залить кипятком. Важно хорошо разжевывать каждое зернышко. Польза такой гречки бесспорна: улучшается пищеварение, иммунитет, очищается организм, нормализуется работа жизненно-важных его систем. Это прекрасный диетический продукт, устраняющий чувство голода и оберегающий от переедания. Так же, как и зеленую гречку, с вечера на утро можно замачивать обычную коричневую крупу, сохраняя имеющиеся в ней микроэлементы и минералы.