Сколько варить говяжье легкое?

сколько варить говяжье лёгкое
Лёгкое тщательно промыть, разрезать вдоль, удалить крупные жилы и сосуды. Уложить лёгкое в кастрюлю и залить холодной водой с запасом т.к. после варки лёгкое деформируется и всплывает. Довести воду до кипения, добавить соль, специи и варить 40-60 минут в зависимости от размера. После варки нужно дать лёгкому остыть и снять с него плёнки. После варки лучше нарезать лёгкое кусками и обжарить или потушить.
В скороварке лёгкое варят 10 минут.

Как варить говяжье лёгкое

Продукты
Говяжье лёгкое - полкило
Соль - 2 чайных ложки
Лаврушка - 1 листочек

  • 1. Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
  • 2. Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
  • 3. Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.
    лёгкое
  • 4. При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
  • 5. Посолить лёгкое, добавить специи.
    посолить
  • 6. Варить говяжье лёгкое 40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.
    готовое говяжье лёгкое
На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки - в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты.

Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением.

Калорийность говяжьего лёгкого - 103 ккал/100 грамм.

Стоимость говяжьего лёгкого - от 100 руб./килограмм (в Москве на июнь 2019 года). В силу относительной дешевизны лёгкое иногда даётся на корм собакам - варить лёгкое в этом случае минут 10, либо можно без варки, но тогда следует предварительно заморозить субпродукт.

Способ в скороварке

Продукты
Говяжье лёгкое - полкило
Соль - 2 чайных ложки
Лаврушка, перец, лук и морковь в качестве специй - по вкусу

Как варить говяжье лёгкое
1. Лёгкое тщательно промыть под струёй воды, крупные жилы можно удалить до или после варки.
лёгкое
2. Выложить в кастрюлю скороварки или чашу мультиварки-скороварки вымытое сердце, добавить соль и специи.
лёгкое в скороварке
4. Закрыть клапан скороварки. Бутовую скороварку поставить на маленький нагрев, мультиварку-скороварку настроить на режим варки.
5. Варить лёгкое 10 минут после того, как клапан закроется (об этом оповестит характерное шипение, скороварка-мультиварка издаст сигнал).
готовое говяжье лёгкое
6. Спустить давление 10-20 минут при естественных условиях, далее можно использовать лёгкое в рецептах.

При загрузке скороварки лёгким учитывайте, что лёгкое сильно раздувается в размерах. Варить лёгкое лучше разрезав крупными кусками, воды должно быть больше чем в 1,5 раза уровня лёгкого.

После варки в скороварку можно добавить нарезанные сырые овощи (картошку, морковь, капусту, томаты и т.д.) и готовить блюдо ещё 10 минут - тогда получится вкусное рагу с минимальными усилиями.

Если лёгкое имеет сильный запах, его лучше вымочить в воде или молоке в течение пары часов.

Салат с варёным лёгким и огурцами

Продукты
Варёное говяжье лёгкое - на полкило
Солёные огурцы - 6 штук
Оливки - 300 грамм
Кинза - 1 пучок
Лук репчатый - 1 голова
Майонез или сметана, соль и перец - по вкусу.

Рецепт приготовления салата из варёного говяжьего легкого

Лёгкое сварить и мелко порезать, соленые огурцы мелко порезать, оливки порезать пополам, лук и кинзу мелко порезать. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, добавить ложку подсолнечного масла и хорошо перемешать.

Салат с варёным лёгким и яйцами

Продукты
Варёное говяжье лёгкое - на полкило
Яйца - 3 штуки
Зеленый горошек - маленькая банка
Кукуруза - 300 грамм
Лук репчатый - 1 голова
Майонез или сметана, зелень, соль и перец - по вкусу.

Делаем салат из лёгкого
Сваренные яйца, лук и варёное говяжье лёгкое мелко порезать, добавить кукурузу и горошек, заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью и хорошо перемешать.


Автор/редактор -
Время чтения - 5 мин.