Сколько варить кизиловый соус?

15:00
На приготовление кизилового соуса необходим 1 час.

Как варить кизиловый соус

Продукты для кизилового соуса
Кизил — полкило
Зелень кинзы — половина пучка
Укроп — половина пучка
Острый перец — 1 стручок
Сушёная мята — половина столовой ложки
Кориандр — 2 столовые ложки
Чеснок — 3 зубца
Виноградный уксус — половина столовой ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Кизиловый отвар — полстакана
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки

Как варить кизиловый соус
Отобрать спелые, плотные, сочные плоды кизила. Удалить плодоножки и листья, промыть кизил, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она чуть покрывала кизил. Поставить кастрюлю с кизилом на огонь, довести до кипения и варить после закипания 20 минут на тихом огне. В блендер выложить зелень, специи, чеснок, соль, сахар, кориандр, мяту, влить виноградный уксус и масло, измельчить в пюре.
Кизил после варки остудить, выложить в сито (кизиловый отвар не выливать), протереть, удаляя косточки, и добавить в блендер. Хорошо перемешать.
В кастрюлю влить кизиловый отвар и кизил со специями, довести до кипения и уварить до консистенции сметаны 15 минут.
Готовый кизиловый соус разлить по банкам и закатать.

Фкуснофакты

— Если вы планируете долго хранить соус в холодильнике, не добавляйте в него чеснок, а напротив, добавьте немного виноградного уксуса.

— Соус долго продержится в холодильнике в обычной стеклянной предварительно стерилизованной бутылке с закручивающейся крышкой.

— Измельчать ингредиенты можно в блендере. Следите за тем, чтобы кусочки ингредиентов были различимы, а не измельчались в муку.

— В отвар, в котором варился кизил, можно добавить сахар: получится компот. Для придания более интересного вкуса в нем можно проварить персики.

— Соус нужно варить на медленном огне, потому что густая масса имеет свойство брызгаться.

— Итальянский кизиловый соус предполагает добавление цедры половинки лимона. Помимо этого в соус добавляется много сахара — 1/2 веса пюре из кизила. Подается такой соус к вареному мясу, особенно хорош с говядиной и бараниной.

— Вареный кизил можно протереть не через сито, а через дуршлаг, используя толкушку для картофеля.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?