Как варить соус бешамель
Продукты
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 100 грамм
Мука - 100 грамм
Мускатный орех - щепотка
Соль - полчайной ложки
Перец чёрный молотый - щепотка
Как варить соус бешамель
1. Кастрюльку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло и растопить его.
2. При постоянном помешивании масла всыпать муку, соль и специи, и перемешать.
3. По стакану добавить холодное молоко тонкой струйкой, каждый раз хорошо перемешивая.
4. Довести соус до кипения, кипятить на тихом огне 2 минуты на тишайшем огне до загустения.
Подавать с удовольствием! :-)
Бешамель должен получиться совершенно без комочков. Если размешать до такой степени бешамель не получилось, можно протереть его через сито.
Вариации соуса бешамель
1. С зеленью - петрушку, зелёный лук и укроп (на 3 столовые ложки) порезать и добавить за 5 минут до окончания варки.2. С луком - на отдельной сковородке обжарить лук (2 головы), измельчить в пюре и добавить в бешамель за 5 минут до окончания варки.
3. С ветчиной - за 5 минут добавить тёртую ветчину (100 грамм) и только после этого солить и перчить по вкусу.
4. С сыром - 200 грамм тёртого сыра добавить сразу, как в бешамель будет добавлено молоко.
5. С грибами - 1 стакан жаренных грибов измельчить в пюре и добавить за 5 минут до окончания приготовления бешамель.
По вкусу при варке соуса Бешамель добавляют бекон, болгарский перец, чеснок, зелень, корицу, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.
Загустевший Бешамель рекомендуется пропустить через сито во избежание комочков.
При добавлении дополнительных продуктов (например, лука) в Бешамель важно, чтобы при добавлении продукта он был той же температуры, что и масло с мукой.
Если Бешамель предполагается подавать отдельно, важно, чтобы соус не покрылся плёночкой. Для этого после варки соуса Бешамель необходимо размешать в нём кусочек сливочного масла (кубик стороной 3х3 сантиметра).
Калорийность соуса Бешамель - 280 ккал.
Соус Бешамель - один из самых дешёвых соусов. Стоимость продуктов для приготовления 1 литра соуса Бешамель - от 120 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года). В магазине Бешамель купить практически невозможно, т.к. срок годности - всего несколько часов. Соус Бешамель готовят на 1 приём пищи.
Соус Бешамель подходит к картошке, грибам, мясу и птице. Это практически универсальный соус, который можно приготовить и он точно найдёт себе применение на столе.