Сколько варить чатни из яблок?

15:00
Общее время приготовления чатней из яблок - 1,5 часа. На подготовку продуктов нужно 30 минут, варить чатни нужно 60 минут.

Как варить чатни из яблок

Продукты
Яблоки — 1 килограмм
Перец острый свежий (чили) — 1 штука
Лимон — 1/4 часть
Масло растительное — 2 столовые ложки
Чеснок — 4 зубчика
Горчица в семенах — 2 чайные ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Мускатный орех, тмин, карри, анис — по вкусу

Подготовка продуктов
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и каждое яблоко нарезать на 6-8 частей в зависимости от величины яблока.
2. Дольки яблок выложить в глубокую миску, сбрызнуть соком четверти лимона, посыпать 2 столовыми ложками сахара и оставить до момента пускания сока.
3. Приготовить гарам масалу, для чего подогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла.
4. В растопленное масло добавить приправы: мускатный орех, тмин, карри, анис и любые другие приправы по вкусу.
5. Томить гарам масалу на среднем огне 2 минуты.
6. Очистить 4 зубчика чеснока, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
7. Вымыть 1 перец чили и мелко нарезать.

Как приготовить чатни
1. В разогретую толстостенную кастрюлю выложить нарезанный чили, яблоки и гарам масалу.
2. Смесь посолить, долить 4 столовые ложки воды и варить на медленном огне, помешивая, 50 минут.
3. Выложить в чатни нарезанный чеснок и томить на огне ещё 10 минут.

Фкуснофакты

— Чатни — это индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда.

— Набор специй для чатни называется гарам масала и в его состав входит любая комбинация пряных специй: анис, имбирь, сушеный базилик, карри, куркума, тмин, мускатный орех и другие.

— Чатни по консистенции похожи на повидло и подаются к мясу и птице в небольших розетках.

— Чатни можно готовить из фруктов и овощей, комбинировать их кислоту и сладость.

— Чатни можно заготавливать на зиму. Для этого к ним необходимо добавить 4 столовые ложки уксуса, содержанием кислоты как минимум 5%, перемешать и залить ими подготовленные к закатке банки. Банки закатать.

— Стоимость продуктов для приготовления чатни из яблок по нашему рецепту — 120 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

— Калорийность чатни из яблок — 237 ккал/100 грамм.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: