Как сделать селёдку под шубой
1. Свёклу вымыть и поставить вариться.
2. Картофель сварить в мундире.
3. Морковь вымыть, почистить и сварить.
4. Яйца сварить.
5. Лук помыть, очистить от грубых листьев, мелко нарезать.
6. Селёдку почистить, удалить кости.
7. Филе селёдки нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Варёную свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
9. Варёную морковь натереть на мелкой тёрке.
10. Картофель натереть на мелкой тёрке.
11. Яблоко очистить от кожуры и семян, и потереть на крупной тёрке.
12. Яйца натереть на мелкой тёрке.
13. Выложить слоями: картофель, сельдь, морковь, свёкла, лук, яблоки - и снова свёклы. Сверху потереть яйца и украсить майонезом.
Фкуснофакты
- Селёдка для шубы рекомендуется целая, бочковая, без масла.- Чтобы селёдку было проще очистить от костей, следует обернуть её в салфетку и несколько раз с силой ударить об стол.
- Лук - чем больше, тем слаще. И лучше использовать белый салатный, а не жёлтый, лук. Если на вкус лук горьковат, залейте измельчённый лук на 1 минуту кипятком, чтобы горечь исчезла, и слить воду. Затем можно сбрызнуть лук уксусом, чтобы он приобрёл маринованный привкус.
- Майонез - чем жирнее, тем лучше.
- Яблоки для селёдки под шубой следует брать твёрдые и сладкие. После натирания на тёрке можно сбрызнуть лимонным соком.
- Украшения для селёдки под шубой - майонез, зелёный лук, петрушка, маслины, зелёный горошек.
- После приготовления, уложенную слоями селёдку под шубой накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник настаиваться 10-15 часов.
- По вкусу, майонез в селедке под шубой можно частично заменить горчицей (к примеру, вместо 100 грамм майонеза - 50 грамм горчицы и 50 грамм майонеза).
- Чтобы сделать вегетарианскую селедку под шубой, селедку заменяют солёными огурцами, солёными грибами или морскими водорослями, яйца заменяют авокадо или кальмарами, майонез используется без содержания яиц либо заменяется на йогурт, смешанный с соевым соусом.