Сколько готовить капусту по-грузински?

15:00
Для приготовления капусты по-грузински необходимо полчаса. Время маринования - 3-5 дней.

Как мариновать капусту по-грузински

Продукты (на банку или кастрюлю объёмом 3 литра)
Капуста белокочанная — 1 кочан весом от 1,5 до 2 килограмм
Свекла — 1 штука среднего размера
Чеснок — 10 зубчиков
Лавровый лист — 6 штук
Душистый перец — 6 горошин
Чёрный перец крупного помола — 1 чайная ложка
Гвоздика целая — 3 штуки
Кориандр целый — 1 чайная ложка
Семена укропа — 1 чайная ложка
Семена фенхеля — 1 чайная ложка
Сахарный песок — 200 грамм
Соль крупного помола — 2 столовые ложки с горкой
Уксус столовый 7% — 150 миллилитров

Как мариновать капусту по-грузински на зиму
1. Помыть кочан капусты, разрезать на четыре части, удалить кочерыжку.
2. Нарезать капусту квадратиками со стороной 2 сантиметра.
3. Очистить сырую свеклу, натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
4. Очистить зубчики чеснока и разрезать вдоль на 4 части.
5. В керамическую или эмалированную ёмкость доверху уложить послойно капусту, свеклу, чеснок.
6. Утрамбовать, уложить дополнительно необходимое количество слоёв.
7. Для приготовления маринада вскипятить два литра воды, растворив в ней 2 столовых ложки соли и стакан сахара.
8. В кипящую жидкость всыпать все специи и лаврушку, оставить на огне на 4 минуты.
9. Убавить огонь до минимума, влить уксус, через 2 минуты выключить и оставить охлаждаться.
10. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залить его в ёмкость с капустой до краёв.
11. Прижать капусту по-грузински крышкой или тарелкой соответствующего диаметра, установить гнёт.
12. Оставшийся маринад доливать по мере необходимости, раз в один-два дня.
13. Протыкать один раз в день капусту до дна вилкой или деревянной палочкой.
14. Через три дня проверить готовность капусты, в случае, если она недостаточно промариновалась, оставить ещё на сутки-двое.
15. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
16. Подавать к столу охлаждённой, приправленной растительным маслом по вкусу.

Фкуснофакты

— Для маринования капусты по-грузински, которую на родине называют «мжаве», можно заменить столовый уксус натуральным винным или яблочным. Так блюдо станет более полезным.

— Любители цветной капусты могут с лёгкостью заменить на неё обычную белокочанную в этом рецепте. Состав маринада и этапы приготовления при этом не изменятся.

— Для остроты вкуса к слою чеснока можно добавить один-два продольно нарезанного перца чили, из расчёта 2 стручка на указанный вес капусты. Также можно добавить 2-3 корневища хрена для большей хрусткости блюда.

— Интересный вкус капусте, маринованной по-грузински, придаст сельдерей и петрушка. Добавлять эти ингредиенты необходимо по 400 и 200 грамм соответственно, из расчёта на 3 литра.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: