Сколько солить чеснок?

15:00
Весь процесс засолки занимает 19 суток, всего времени на кухне - 1 час. Варить чеснок не нужно, но банки простерилизовать для длительного хранения необходимо.

Как солить чеснок

Продукты на одну трехлитровую банку
Чеснок молодой 1,5 килограмма
Соль — 450 грамм (2/3 стакана)

Как солить чеснок по шагам

  • Ножницами обрезать чесноку хвостики на половину и поместить чеснок в чистую трехлитровую банку.
  • В отдельной емкости соединить холодную воду с 1/3 соли (примерно 150 грамм) и перемешивать, пока соль не растворится полностью.
  • Залить чеснок солевым раствором.
  • Прикрыть банку чайным блюдцем.
  • Оставить чеснок засаливаться при комнатной температуре на четверо суток.
  • После четырех суток вылить первый рассол, придерживая чеснок в банке.
  • Чеснок и банку промыть под проточной водой.
  • Уложить чеснок обратно в банку.
  • Подготовить такой же солевой раствор, как в первый раз и залить им чеснок.
  • Оставить чеснок еще на пять суток под блюдцем.
  • После пяти суток повторить пункты с 6 — 9.
  • Закрыть банку резиновой крышкой и оставить чеснок при комнатной температуре на десять суток.
  • После десяти суток убрать чеснок в подвал или холодильник.

Фкуснофакты

Какой чеснок солить
Чтобы засолить чеснок, используйте только молодые луковицы, когда на них еще не образовалось много слоев грубой кожицы. Чеснок солят в течение мая — начале июня, из-за сезона как раз в это время чеснок на рынках и в магазинах наиболее дешёвый, и найти хороший молодой чеснок можно без проблем — легко узнать его по круглой форме, нежно-зелёным хвостикам и чуть влажноватой кожице.

Какую соль использовать
Следует использовать соль среднего помола, потому что солью “экстра” легко сделать рассол излишне концентрированным. Проверить готовность рассола можно положив в него сырое яйцо. Если соли будет недостаточно яйцо пойдет ко дну. Важно чтобы яйцо было свежим, ведь старые яйца всплывают даже в обычной воде.

Солевой раствор готовится из расчета 50 грамм соли на 1 литр воды.

Солим вкусный чеснок
Хвостики обрезают на половину для того, чтобы облегчить соли контакт с зубчиками, а сама головка не потеряла своей формы.

На первых этапах засолки чеснок начинает бродить, выделяя пузырьки газа. Поэтому в первые 9 суток банку нельзя закрывать крышкой. Иначе попавшие в ловушку газы могут разорвать банку, создав давление внутри нее.

Правильно засоленный чеснок должен оставаться упругим и хрустящим. Перед тем, как убрать чеснок в холодильник, плотно упакуйте его в целлофановый пакет — это убережет остальные продукты (например, сыр или молоко) от принятия в себя чесночного аромата.

Посмотрите ещё, как мариновать чеснок
с уксусом!

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?