Сколько варить кабачковую икру?

15:00
На приготовление кабачковой икры уходит около 3 часов: 1 час на подготовку продуктов и 1,5-2 часа на уваривание икры.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Продукты

Кабачки — 2,5 килограмма
Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
Помидоры (можно заменить томатной пастой) — 3 крупных штуки
Яблоки — 3 крупных
Репчатый лук — 3 головы
Морковь — 2 крупных
Чеснок — 3-5 зубцов по вкусу
Соль — 1 столовая ложка
Уксус — 2 столовых ложки
Перец душистый молотый — 1 чайная ложка с горкой

Простой, магазинный рецепт икры из кабачков
1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян.
2. Репчатый лук и чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
3. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
4. Морковь почистить и крупно нарезать.
5. Измельчить продукты с помощью мясорубки (если мясорубки нет — натереть на тёрке).

6. Влить овощную массу в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь.
7. Варить кабачковую икру 1 час после закипания, регулярно помешивая.
8. Измельчить икру с помощью погружного блендера.

9. Добавить соль и перец, перемешать икру.
10. Влить растительное масло в икру.
11. Уваривать икру в течение 1 часа до консистенции кабачковой икры. :)
12. Влить уксус, тщательно перемешать икру и варить ещё 2 минуты.

13. Разлить икру по стерилизованным банкам.

Из этого количества продуктов получится 2 литра с небольшим кабачковой икры.

Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное тёмное место. Ваша кабачковая икра готова!

Как варить кабачковую икру в мультиварке
Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить лук и морковь в ёмкость мультиварки, налить масло, готовить 20 минут на режиме «выпечка». Кабачки очистить и нарезать кубиками, добавить к луку и моркови, готовить ещё 20 минут на режиме «выпечка». Добавить в икру соль и нарезанные мелко помидоры, перемешать, готовить ещё 1 час на режиме «тушение». Затем измельчить икру с помощью блендера и разлить по стерилизованным банкам.
Муку при приготовлении кабачковой икры в мультиварке не использовать

Рецепт шотландской кабачковой икры

Продукты
Кабачки — 1,5 килограмма
Лук белый или красный — 1 большая голова
Помидоры — полкило (4 средних)
Сладкий перец — 1 штука
Яблоки — 2 небольших
Сахар — 2 столовые ложки с горкой
Корень имбиря — 20 грамм свежего или столовая ложка сушёного
Изюм — 200 грамм
Гвоздика — 10 бутонов, половина чайной ложки перца горошком, морская соль и кориандр — по вкусу
Виноградный уксус — 100 миллилитров
Растительное масло — 3 столовые ложки

Как приготовить классическую кабачковую икру
1. Репчатый лук почистить и мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.
3. Помыть и почистить кабачки, удалить семечки.
4. Мякоть кабачков потереть на крупной тёрке.
5. Помидоры надрезать по кожице, опустить на пару минут в миску с кипятком, затем снять кожицу и нарезать кубиками.
6. Мелко нарезанный корень имбиря, гвоздику, перец и кориандр обернуть марлей несколько раз и завязать.

Изюм промыть и обсушить.

Яблоки очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и плодоножку, порезать кубиками. Болгарский сладкий перец вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и тонко нарезать.

Кабачки, лук, помидоры, болгарский перец, изюм и яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и виноградный уксус, вложить специи. Хорошо перемешать продукты и поставить на тихий огонь. Варить кабачковую икру без крышки полчаса, измельчить блендером и уваривать ещё 1 час до получения консистенции жидкой сметаны. Крышкой кастрюлю с кабачковой икрой не накрывают.

Затем удалить из икры мешочек со специями и чуть остудить икру.

Разлить кабачковую икру по стерилизованным банкам, банки закрыть и поставить в прохладном месте. Кабачковая икра будет полностью готова через месяц.

Такая кабачковая икра славится нежно-сладковатым вкусом.

Способы обработки продуктов перед варкой кабачковой икры
Перед варкой икры овощи следует обработать, и здесь есть варианты. Чистить кабачки или нет зависит от вкуса и качества кабачков. Если кабачки собственные и есть уверенность в их экологичности — можно просто хорошо промыть, обрезать цветки и плодоножки — и приступать к проверке качества семян. Для проверки на семена кабачок необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. Вы увидите, есть ли семена и есть ли среди них жёсткие семена. Одеревеневшие точно семечки точно следует удалить, потому что они не разварятся в икре. Мягкие семечки придадут немного зернистости икре, но вкуса не испортят — их можно использовать для варки. Если же повезло получить молодые кабачки вовсе без семян — отлично. Такая икра получится пластичной, средней зернистости и плотной — как раз, как та «магазинная».

Помидоры перед варкой тоже можно обработать по-разному. Во-первых, чистить от кожуры или нет — дело вкуса. Считается, что кожура не щадящий продукт для желудка, однако на практике после уваривания икры 1-2 часа разница полностью нивелируется.

Подходы к варке кабачковой икры

Согласно первому способу, все продукты режутся, складываются в кастрюли и варятся вместе. Икра, полученная с помощью исключительно варки, — самый простой и быстрый способ приготовления. К тому же, это самая полезная кабачковая икра, щадящая для больных желудков и готовая к поеданию детьми.

По второму способу перед варкой кабачки и лук режут кубиками и обжаривают на растительном масле до румяности. Эффект от жарки — икра приобретает рыжеватый цвет и более плотную структуру, как правило более жирная, вкус становится более насыщенным и сочным, чем при стандартной варке. Минус этого способа — он очень долгий, и для варки, к примеру, 10 литров кабачковой икры на жарку 10 килограммов кабачков потребуется потратить дополнительно около 1,5-2 часов.

Согласно третьему способу, перед варкой кабачки, яблоки и помидоры целиком запекаются в духовке. Этот процесс может облегчить удаление семян, но в целом он нужен для придания вкусу икры подпечённого аромата и вкуса. Такая икра считается самой вкусной, поскольку перед варкой продукты готовятся при температуре выше температуры кипения, как бы «расплавляясь» в духовке в пригодную для варки икры массу.

Чтобы сэкономить время при варке большого количества икры, начать обработку продуктов следует с кабачков — почистить их, порезать и разложить по кастрюлям. Добавить в каждую кастрюлю по столовой ложке соли, чтобы кабачки немного осели и дали сок. Подождать 10 минут, после чего начать уваривание икры, и затем обработать и добавлять морковь, поскольку она варится дольше всего. На практике, морковь готова к добавлению ещё тогда, когда кабачки не успевают закипеть. Затем добавляют помидоры и остальные продукты.

Также можно слить часть сока перед варкой икры, это ускорит её приготовление, однако следует учесть цепочку: много сока -> естественно длинное время варки икры -> пластичность и мелкозернистость -> высочайшее качество.

Фкуснофакты

— Пробовать икру при варке на готовность и соль следует в охлаждённом виде. Для этого удобно использовать чайные ложки — их следует не набрать, а просто опустить в кастрюлю с икрой — и выложить на тарелку. Так икра остудится буквально за 1-2 минуты.
— Срок годности кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях — 1 год.
— При варке кабачковой икры можно добавить 100 миллилитров майонеза — на этапе соединения кабачков с овощами и мукой. Тогда кабачковая икра приобретёт особенную остроту.
— В рецепте помидоры можно заменить таким же количеством томатной пасты, тогда уксуса можно добавить меньше (т.к. томатная паста содержит уксус).
— По вкусу, стоит добавить при приготовлении кабачковой икры морковь, чеснок и укроп; из приправ — базилик, корицу, кориандр.
— Подавать готовую кабачковую икру можно:
1) на бутербродах, со сливочным маслом, паштетом, свежими огурцами или сыром — отлично подходит к супам!
2) в гарнирах (макароны, картофель, рис) как соус.
3) к мясу как соус.
4) как самостоятельную закуску.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?