Сколько мариновать вишни?

15:00
Для заготовки маринованной вишни необходимо 1 час провести на кухне. Мариноваться вишня будет 10 дней.

Маринованные вишни

Продукты
2 банки по 700 миллилитров
Вишня — 1,2 килограмма
Сахар — 60 грамм
Соль — четверть чайной ложки
Гвоздика — 3 бутона
Корица — 1 палочка
Вишневый лист — 6 штук
Винный уксус — 100 миллилитров
Вода — 200 миллилитров

Подготовка продуктов
1. 1,2 килограмма вишни вымыть, удалить косточки.
2. Ополоснуть водой и ошпарить кипятком вишневые листья.
3. Положить в банки по 3 вишневых листа. Поделив поровну, засыпать вишню.

Приготовление маринада
1. Налить 200 миллилитров воды в кастрюлю, добавить 3 бутона гвоздики, 60 грамм сахара, четверть чайной ложки соли, палочку корицы. Маринад варить 5 минут после закипания.
2. Добавить в маринад 100 миллилитров винного уксуса. Прекратить нагревание, кастрюлю прикрыть крышкой и дать маринаду 30 минут настояться.

Приготовление вишни
1. В банки с вишней залить маринад. На водяной бане банки стерилизовать 10 минут.
2. Достать банки, закатать крышками, перевернуть.
3. Закуска готова через 10 дней.

Фкуснофакты

— Косточки вишни при хранении выделяют синильную кислоту, поэтому их рекомендуется удалять. Оставить косточки можно, если маринованную вишню планируется употребить вскоре после приготовления (в течение месяца).

— Косточки удаляют специальным прибором или булавкой (петлей, образованной ребрами булавки).

— Банки для маринованной вишни нужно заранее вымыть и простерилизовать.

— Водяная баня для стерилизации — это нагреваемая на маленьком огне кастрюля с кипятком, в которую ставят банки с маринованной вишней.

— Еще один способ стерилизации: банки с вишней, залитой маринадом ставить на глубокий противень и поместить в духовку (холодную). Выставить режим нагрева 90 градусов. Стерилизовать 20 минут.

— Вишня обладает оригинальным вкусом и запахом, которые усиливаются при нагревании. В приведенном рецепте указан минимум специй, при желании в маринад можно добавить цедру апельсина, зерна кориандра, мускатный орех, листики мяты, стручок ванили и даже корень хрена. Главное, чтобы пряности не заглушили собственного вкуса вишни.

— Если в маринованную вишню добавить красное сухое вино или пару ложек водки получится закуска «пьяная» вишня.

— Вместо винного уксуса можно взять 100 миллилитров 9% столового уксуса или четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: