Болгарский перец маринованный
Продукты
На 3 литровых банки
Сладкий болгарский перец - 17 штук (3 килограмма)
Острый перец чили - 1 штука
Чеснок - 6 зубцов
Зелень укропа - 10 веточек
Зелень петрушки - 10 веточек
Лавровый лист - 4 штуки
Растительное масло - 300 миллилитров
Уксус 9% - 400 миллилитров
Сахар - полкило
Соль - 2-3 столовые ложки по вкусу
Вода - 1 литр
Как мариновать болгарский перец
1. Вымыть болгарский перец, острый перец, петрушку и укроп. Лишнюю влагу с перца и зелени промокнуть полотенцем.
2. Каждый из болгарских перцев разрезать пополам, удалить плодоножку и семена; половинки разрезать на 3 части.
3. Мелко нарезать по 10 веточек петрушки и укропа.
4. Горький перец чили разрезать пополам, убрать семена; каждую половинку нарезать вдоль на тонкие полоски.
5. Очистить 6 зубцов чеснока, а затем каждый зубец разрезать на 3 лепестка.
6. В банки сложить болгарский перец. По мере укладывания добавлять полоски горького перца, зелень и кусочки чеснока.
7. Добавить по 2 листика лаврушки в каждую банку.
8. Залить банки с перцем холодной водой.
9. Вылить воду из банок в кастрюлю (получится около 1 литра жидкости).
10. Добавить четверть стакана растительного масла, полкило сахара и 2-3 столовые ложки соли. Вскипятить рассол.
11. Залить рассолом перцы в банке.
12. Поставить банки с перцами в кастрюлю, которую заполнить горячей водой и поставить на средний огонь.
13. После закипания воды огонь убавить и стерилизовать банки с перцами 15 минут.
14. Достать банки из кастрюли.
15. В каждую добавить по 130 миллилитров 9% уксуса и тотчас укупорить крышками. Банки перевернуть, поставить на крышку и дать остыть под полотенцем.
Фкуснофакты
При очистке болгарского перца обратите внимание на вкус перегородок - если они хотя бы слегка горчат, их стоит удалить, поскольку в заготовке их горечь многократно усилится. Также маринованный перец будет сильно горчить, если перепутать и добавить вместо болгарского перца хотя бы 1 острый перец.Для аромата перед бланшированием (или даже вместо него) болгарский перец можно пожарить до румяности на сковороде.
Болгарский перец можно мариновать целым, но для этого следует брать мелкоплодные сорта, чтобы в банку поместилось хотя бы несколько. Банки тоже рекомендуется брать большие, чтобы закуска из перца выглядела солидно. Учитывайте, что в 3-литровой банке поместится больше перцев, чем в трёх литровых. Ещё стоит учитывать, что целые перцы хуже поддаются бланшированию и чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, наколите их вилкой (на перец - хотя бы 10 уколов).
Перец чили при мариновании болгарского перца можно заменить на черный перец горошком (взять чайную ложку на указанное количество овощей).
Если предварительно заливать банки с подготовленным перцем холодной водой, то можно точно определить количество необходимого рассола. Если рассола не хватило, нужно долить в банку немного кипятка.
При стерилизации банки должны быть прикрыты крышками.
Уксус рекомендуется добавлять в конце приготовления - прямо в банку, чтобы избежать распространения специфического запаха в помещении.
Этим же способом маринуют горькие перцы, но в банках меньшего объема (т.к. горький перец не употребляют в больших количествах), чтобы не испортился.