Сколько мариновать айву?

15:00
Для маринования айвы необходимо полтора часа.

Как мариновать айву

Продукты
Айва — 1 килограмм
Перец болгарский — 4 штуки
Вода — 1 литр
Сахар — 300 грамм
Соль — 50 грамм
Кислота лимонная — 2 чайные ложки
Гвоздика — 2 штуки
Лавровый лист — 4 штуки
Перец душистый — 8 горошин
Корица — 1 щепотка

Подготовка продуктов
1. Вымыть и досуха обтереть 1 килограмм айвы так, чтобы ее поверхность стала гладкой.
2. Разрезать каждую айву и удалить сердцевину.
3. Айву нарезать дольками шириной 3-4 сантиметра.
4. Вымыть 4 штуки болгарского перца.
5. Перец разрезать и очистить от семян и плодоножки.
6. Разрезать перец на 4 части.
7. В отдельную ёмкость влить 1 литр воды и добавить туда же 300 грамм сахара, 50 грамм соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 4 лавровых листа, 8 горошин перца, 1 щепотку корицы.
8. Довести маринад до кипения.

Как мариновать айву с перцем
1. Соединить нарезанные перец с айвой и выложить их в подготовленные банки.
2. Залить банки крутым кипятком и дать настояться 10 минут.
3. Спустя 10 минут кипяток слить через сито, залить свежим кипятком и настоять ещё раз 10 минут; затем воду слить окончательно.
4. Залить банки с перцем и айвой кипящим маринадом по плечики.
5. В большой емкости стерилизовать банки 40 минут.
6. Спустя 40 минут специальными щипцами вынуть банки из кастрюли и закатать их.

Фкуснофакты

— Маринованная айва подходит в качестве дополнения к говядине или свинине и является самостоятельной закуской. Хорошо подходит маринованная айва к плову.

— Айва родом из Средней Азии и Кавказа.

— При мариновании айвы с перцем 2 чайные ложки лимонной кислоты можно заменить 3 столовыми ложками уксуса.

— В случае если маринования используется не слишком спелая айва, с неё нужно срезать кожицу, чтобы избавить блюдо от терпкости.

— Сердцевины и косточки айвы можно не выбрасывать, а засушить. В зимнее время их можно залить кипятком, взболтать 2-3 минуты и получить хорошее средство при расстройстве желудка.

— Калорийность маринованной айвы с перцем — 65 ккал/100 грамм.

— Чтобы сделать айву более или менее сладкой, рекомендуется регулировать количество сахара — от 200 до 400 грамм. Если хочется сделать айву острее, можно добавить вместо болгарского перца острый, а также несколько зубцов чеснока.

— Время маринования айвы — 3 недели.

— Сезон айвы — в октябре. В России айва культивируется на Кавказе и в европейской части России.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?