Сколько варить острый перец для заготовки?

15:00
Острый перец варить для заготовки 2 минуты.

Заготовка острого перца

Продукты на 1 литр
Крупные плоды жгучего перца — 1 килограмм
Анчоус крепкого посола — 750 грамм
Каперсы солёные — 50 грамм
Растительное (лучше всего подойдёт оливковое) масло — 1 литр
Уксус столовый 7% — 1,5 стакана

Как приготовить острый перец на зиму
1. Помыть плоды жгучего перца. Аккуратно, не повредив целостность, срезать плодоножку и извлечь семена.
2. Уложить перец на дно кастрюли, добавить уксус, и залить водой так, чтобы она покрывала плоды полностью.
3. Довести до кипения, оставить вариться на незначительном огне одну-две минуты (время зависит от толщины стенки плода), затем переложить в кастрюльку.
4. Рыбу сполоснуть холодной водой, обсушить.
5. Затем вычистить из анчоусов внутренности, отрезать голову с жабрами, извлечь хребет.
6. В охлаждённые просушенные перцы вложить по две-три штуки вычищенных анчоусов без хребта и столько же каперсов.
7. В подготовленную (обработанную паром или иным способом простерилизованную) банку налить три столовых ложки оливкового масла.
8. Осторожно уложить фаршированный рыбками острый перчик доверху.
9. Залить острый перец оливковым маслом, накрыть, убрать в прохладное тёмное место.
10. Через два дня открыть банки, долить требуемое количество оливкового масла, закатать.

Кстати, из перца варят ещё аджику на зиму.

Фкуснофакты

Особое внимание следует уделить безопасности при работе со жгучим перцем, иначе есть риск физически ощутить всю его остроту. Самым лучшим вариантом защиты от ожога будет медицинская марлевая повязка на нос и рот, и одноразовые латексные перчатки на руки.

При контакте очищенных или поврежденных плодов перца с водой его свойства обжигать кожные покровы усиливаются многократно, будьте бдительны и не протирайте глаза руками. Если всё-таки, несмотря на все меры предосторожности, жгучий перец попал в глаза, обработайте их крепко заваренным чёрным чаем, который, как правило, на кухне под рукой, а затем закапайте любые противовоспалительные капли для глаз.

— Необходимо контролировать степень готовности при варке — если перцы переварить, то закуска не удастся.

— В каждую банку на дно можно положить специи и приправы: несколько надрезанных долек чеснока, пару веточек эстрагона или петрушки, кориандр, белый, чёрный или розовый перец.

— Придать поистине пикантный вкус этому традиционному итальянскому блюду можно, заменив столовый уксус и воду винным уксусом, смешанным с белым вином (в таком же суммарном количестве, в соотношении 1:1). В такой смеси бланшировать плоды надо также не более трёх минут.

— Жгучий перец, консервированный указанным образом, хранится до одного года в холодной кладовой или погребе.

Подавать жгучий перец, фаршированный каперсами и анчоусами, можно как самостоятельную закуску или с гарниром из отварного картофеля.

— Оливковое масло, оставшееся от консервов, можно использовать в приготовлении салатов — оно придаст овощам остроту и пикантность.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?