Как мариновать яблоки?

15:00
Для приготовления яблок необходимо 2 часа провести на кухне. Срок маринования яблок - 1 неделя.

Как мариновать яблоки

Продукты
на 6-7 литров
Яблоки — 4 килограмма
Гвоздика — 20 сушеных бутонов
Корица — 1/3 палочки
Душистый перец — 10 зёрен
Вода от потемнения — 2 литра
Вода для заливки — 1,7 литра
Сахар — 350 грамм
Уксус 9% — 300 миллилитров
Соль — 2 столовых ложки

Как мариновать яблоки
1. Яблоки помыть и обсушить, разрезать пополам (крупные — на 4 части) и удалить семенную коробочку и плодоножки.
2. В 2 литрах воды развести 2 столовые ложки соли, выложить туда яблоки.
3. Держать яблоки в рассоле 25 минут, за это время разогреть 2 литра воды в кастрюле.
4. Выложить яблоки в кастрюлю с водой, варить 5 минут и выложить с помощью шумовки по стерилизованным литровым банкам до плечиков.
5. Воду продолжить кипятить, добавив 350 грамм сахара, 20 бутонов гвоздики, кипятить 3 минуты, добавить уксус и перемешать маринад.
6. Залить маринадом яблоки, прикрыть крышками.
7. Кастрюлю устлать полотенцем, сверху поставить банки с маринованными яблоками, залить водой (вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и вода в банке).
8. Держать кастрюлю с банками на минимальном огне, не допуская кипения (температура воды — 90 градусов), 25 минут.
9. Закрыть банки с маринованными яблоками крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Фкуснофакты

— Для маринования используют яблоки небольшого или среднего размера, плотные, зрелые, без повреждений и червяков.

— Мелкие яблоки можно мариновать целиком, не очищая от кожицы и семенной коробочки. По вкусу, можно крупные яблоки порезать тонкими дольками.

— Яблоки полностью промаринуются за 1 неделю, после чего они полностью готовы к употреблению.

— В рассол яблоки погружаются для того, чтобы маринованные яблоки не имели тёмного блика.

— При добавлении сахара важно учитывать сладость самих яблок: так, для кислых сортов нашего количества (около 200 грамм сахара на 1 литр воды) вполне достаточно, а для сладких сортов количество необходимо чуть уменьшить — до 100-150 грамм на литр воды.

— Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту — на каждый литр воды 10 грамм лимонки.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: