Сколько солить помидоры?

15:00
Помидоры солить 2 недели. Общее время на кухне при приготовлении солёных помидоров - 1 час.

Как солить помидоры

Продукты
Помидоры не крупные — 5 килограмм
Вода — 5 литров
Соль — 300 грамм
Сахар — 150 грамм
Укроп — 100 грамм
Корень хрена — 25 грамм
Листья хрена — 50 грамм
Листья чёрной смородины — 50 грамм
Чеснок — 15 грамм
Красный острый перец — 10 грамм

Как солить помидоры
1. Помидоры и зелень помыть и обсушить, зелень обрезать от корней.
2. Отрезать у помидоров плодоножки, наколоть их 2-3 раза с помощью иглы насквозь.
3. На дно банок выложить зелень и приправы (кроме хрена), сверху выложить помидоры, накрыть хреновыми листами.
4. Сварить рассол для соления помидоров: воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить соль и сахар, вскипятить. 5. Пока кипятится рассол, стерилизовать банки. 6. Остудить рассол минут 10 и разлить его по горячим стерилизованным банкам.
7. Неплотно накрыть банки с помидорами крышками, держать при комнатной температуре 3 дня.
8. Плотно закрутить крышки и убрать помидоры в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

Количество соли при солении помидоров следует рассчитывать в зависимости от спелости помидоров: зелёные помидоры солить больше, на каждый литр рассола взять не 50, а 70 грамм соли.

— Банки с помидорами до момента, когда их необходимо будет убирать на холод, следует держать в ёмкости, т.к. при настаивании начнётся процесс брожения и жидкости станет больше.

— Помидоры будут полностью просолены за неделю.

Хранить помидоры следует на холоде либо при комнатной температуре в тёмном месте, но тогда при закрутке банок следует добавить немного водки (на 3-литровую банку 50 миллилитров водки) и горчичного порошка (на банку — 1 столовую ложку). Правильно заготовленные помидоры будут храниться до 2 лет. Открытую банку хранить в холодильнике 1 неделю.

— При засолке помидоров можно добавить специи — лавровый лист, корень хрена, стручок перца, семена горчицы, листья вишни или смородины, сельдерей, эстрагон.

— При засолке крупных помидоров можно нашпиговать их чесноком — для этого необходимо вставить в места плодоножек по 1 зубцу чеснока.

— Помидоры для засолки лучше отбирать плотные и зрелые, крупные. Тогда их можно даже разрезать пополам для экономии места в банке.

— Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом во избежание появления плесени.

— Помимо банок, в качестве тары для солёных помидоров можно использовать кастрюлю или ведро — тогда следует накрыть помидоры марлей, поставить сверху груз и время от времени промывать марлю. Однако такой способ хорош только на короткий срок, т.к. томаты начнут портиться уже через неделю-другую.

Сезон засолки помидоров — с конца июля по начало октября. Стоимость продуктов для засолки помидоров в сезон (2019) — около 350 руб. /3 литра, цена указана на июнь 2020 года.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: