Сколько солить арбузы?

15:00
Крупные кусочки арбузов с коркой будут солиться 6-8 месяцев, арбузы без корки и небольшие кусочки арбузов будут солиться 1-2 недели.

Как просто солить арбузы

Продукты
Арбузы — 5 килограмм
на каждый литр рассола
Укроп — несколько веточек
Чеснок — 6 зубцов
Душистый перец — 6 горошин
Острый перец свежий (можно заменить сушёным) — 1/3 стручка
Соль (в идеале, морская) — 1 столовая ложка
Сахар — 1 столовая ложка

Как быстро сделать солёные арбузы
1. Арбузы вымыть, срезать верхний и нижний круги.
2. Нарезать арбузы кругами толщиной 3 сантиметра, каждый круг крупными треугольниками толщиной 3 сантиметра.
3. Плотно уложить арбузы в банки.
4. Тонкой струйкой залить арбузы кипятком, накрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания (около 2-3 часов).
5. Очистить, помыть и нарезать лепестками чеснок, отмерить необходимое количество специй.
6. Слить жидкость из банок в кастрюльку, добавить соль и сахар исходя из количества рассола.
7. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, выложить специи и кипятить рассол 1 минуту после закипания.
8. Залить рассолом арбузы, закатать банки крышками, укутать в тёплое одеяло и оставить настояться и остынуть.
9. Банки с засоленными арбузами убрать на хранение. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.

Как быстро засолить арбузы

Продукты
Арбуз — 2-2,5 килограмма
Соль — 2 столовых ложки с горкой
Сахар — 1 столовая ложка
Горчица в порошке — 1 столовая ложка

Как сделать солёные арбузы за 2 дня
1. Арбузы нарезать не крупными треугольниками вместе с кожей.
2. Всыпать в глубокую миску соль, сахар и горчицу.
3. Каждый кусок арбуза обвалять в этой смеси и плотно друг к другу выложить в кастрюлю.
4. Закрыть кастрюлю тарелкой или крышкой меньшего диаметра.
5. Сверху на крышку положить гнёт — например, кастрюлю меньшего диаметра, наполненную водой.

Фкуснофакты

— Вкус солёного арбуза — пряного арбузного вина.

— Косточки при засолке арбузов удалять не обязательно, но желательно, чтобы трапеза не прерывалась на выковыривание косточек из закуски.

— Время засолки арбузов — от полугода до 8 месяцев. Чтобы ускорить срок засолки до 12 часов, необходимо с помощью толстой иглы наколоть корку арбуза в 10-12 местах, либо вообще засаливать арбузы без корки.

— При накалывании арбузных корок для ускорения засолки важно понимать, что в ней при засаливании не сохранится газ, а значит готовые солёные арбузы не будут обладать приятной газированной резкостью.

— Солёные арбузы подают как закуску и как напиток, выжав из арбузов сок в графин.

— Количество рассола для арбуза необходимо подбирать с учётом количества арбузов и размера нарезаемых кусочков; так, на арбуз весом 5 килограмм необходимо 5 литров рассола, если нарезать его крупно, и 3 литра, если нарезать арбуз не крупно.

— Сезон засолки арбузов — в сентябре-октябре.

— Для засолки подходят небольшие (до 2 килограмм) спелые тонкокорые сочные арбузы, тогда солёная заготовка получится мягкой и сочной. Рекомендуется использовать для заготовки на зиму плотные части арбуза, чтобы готовые солёные арбузы не потеряли форму при обработке и хранении.

— Кусочки арбуза для засолки должны быть такими, чтобы легко проходить в банку.

— По вкусу, арбузы можно засаливать как с коркой, так и без неё. Употреблять аналогично. :) Если разом осталось много арбузных корок — можно засолить их отдельно.

— Чтобы придать солёным арбузам особый аромат, можно выложить на дно каждой банки по паре листьев черешни, вишни, смородины, хрена, соцветия укропа или сельдерей, а для сладкого оттенка перед тем, как положить арбузы в банку, каждую банку смазать каждую мёдом. Чтобы сделать арбузы слегка острыми, следует добавить в банки по небольшому кусочку острого перца. Чтобы слегка подкислить арбузы, можно добавить в каждую банку 20 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.

— Так как солёные арбузы — газированный продукт, есть риск взрыва заготовок при хранении. Чтобы банки не взорвались, необходимо в каждую из них добавить 1,5 грамма аспирина или на каждый литр банки 1/3 чайной ложки. Также для длительного хранения заготовки в готовые солёные арбузы добавляют пару столовых ложек уксуса 9%.

— Чтобы сделать солёные арбузы в банке с эффектом «как из бочки», в каждую банку с арбузами следует добавить по 1 небольшому дубовому брусочку и паре дубовых листьев.

— Засолка арбузов — не только приятное препровождение времени, но и дело для пользы бюджета: 1 килограмм солёного арбуза стоит 350 руб./1 килограмм, а продукты для заготовки того же 1 килограмма — 50 руб. (цена дана на июнь 2019).

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: