Как готовить помидоры в желе

15:00
Помидоры в желе готовить в течение 1 часа.

Как сделать помидоры в желе

Продукты на 5 литров
Помидоры — 3 килограмма
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Чеснок — 8 зубчиков
Перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус — 1 чайная ложка
Сахар — 3/4 стакана
Соль — 3 столовых ложки с горкой
Желатин — 2 столовые ложки
Вода — 2,5 литра

Как приготовить помидоры в желе
1. В кастрюлю налить литр холодной воды, всыпать желатиновые гранулы (или желатиновый порошок), перемешать, оставить на 40 минут для набухания желатина.
2. Помидоры помыть, обсушить, разрезать каждый помидор на 4-6 долек или кружочки толщиной 1 сантиметр. Если помидоры небольшого размера — наколоть каждый зубочисткой.
3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
4. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
5. Приготовить заливку-маринад: 1,5 литра воды довести до кипения, убавить огонь, положить соль, сахар, уксус.
6. Добавить размоченный желатин.
7. Добавить морковь и кипятить еще 3 минуты.
8. На дно банок положить специи: перец горошком, лавровый лист, чеснок.
9. Добавить нарезанные помидоры, вперемежку с луком до самого верха банок.
10. Залить банки горячей желатиновой заливкой.
11. Опустить банки в кастрюлю с горячей водой, устланную полотенцем — так, чтобы уровень заполнения банок соответствовал наполненности кастрюли водой. 12. Довести воду до кипения и стерилизовать залитые маринадом помидоры в течение 10 минут.
13. После стерилизации аккуратно достать банки и герметично закрыть стерильными крышками.

Фкуснофакты

— Для консервирования обычными способами подходят помидоры небольших размеров (те, которые входят в горлышко банки) либо крупные, разрезанные на части. В обоих случаях хороши помидоры с тонкой кожицей либо с треснувшей кожицей.

Желирование необходимо затем, чтобы сохранить сочность и структуру помидоров. Без желирования помидоры отдали бы весь свой сок в маринад.

— Желатиновая заливка для таких засолок создается в пропорциях, позволяющих ей не становиться такой же густой, как классическое желе, а лишь создавать легкую полужидкую желеобразную структуру.

Количество соли в желатиновой заливке берется в расчете на то, что желатиновая масса не так активно отдает свою соль в помидоры. И сами дольки томатов остаются слабосолеными, сладковатыми — очень похожими по вкусу на свежие помидоры.

— Желированные помидоры отлично подходят как закуска, особенно к диетическому мясу, например, баранине и крольчатине: томаты придадут им сочности.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: