Самые быстрые популярные салаты

15:00
Время чтения — 5 мин.

Предлагаем подборку салатов для праздничного стола — как правило, в преддверии праздников времени на готовку немного, и хочется отдохнуть. Поэтому рационально использовать рецепты, которые повсеместно используются русскими хозяйками. Эти рецепты заслужили любовь неспроста — они любимы и за вкус, и за разумный бюджет, и за лёгкую готовку. Выбирайте любой или сразу несколько — со стола сметут все!

Салат Оливье

№1 по популярности, готовится от 20 минут, если запечь овощи в микроволновке. Смешать готовые картофель и морковь, нарезанные отварные яйца. Накрошить колбасу, соленый огурец, поместить к остальным ингредиентам. Положить 0,5 банки зеленого горошка. Соль, перец, зелень — по вкусу. Заправить майонезом. В целом, это всё, а заядлым эстетам лучше почитать подробнее все правила приготовления Оливье.

Салат «Подсолнух»

Готовится дольше, минимум час — надо варить курицу, жарить шампиньоны, украшать — но выглядит очень красиво и очень сытный. Салат собирается слоями:

  1. Нарезанная грудка (300 г) + 2 ст. л. майонеза.
  2. Обжаренные шампиньоны (150 г) и лук (1 шт.) + майонезная сетка.
  3. Тертые 1 яйцо и 3 белка + майонез.
  4. Тертый сыр+майонез.
  5. 3 тертых желтка.

Сверху сделать майонезную сетку, в ячейки разложить половинки маслин. По кругу выложить «лепестки» из чипсов.

Салат «Курица — ананас»

№3, готовится час, но если курицу сварить заранее, то приготовление можно назвать непринуждённым. Соединить в салатнице накрошенные куриное филе (350 г) и яйца (3 шт.), тертый сыр (150 г), измельченные кольца ананасов (6 шт.). Соль, перец, зелень — по вкусу. Заправить майонезом.

Салат «Селедка под шубой»

№4 — долго, но классика! Готовится даже из солёной селёдки минимум час, и нужно время для настаивания — зато этот салат смело можно готовить утром и держать в холодильнике до прихода гостей. Сварить картошку (2-3 шт.) и истолочь. Селёдку разделать или нарезать. Нарезать и ошпарить лук (1 шт.), натереть отварную свеклу (2 шт.), измельченные куриные яйца (5 шт.), тёртую варёную морковь. В том же порядке выложить слои на плоском блюде, смазывая каждый майонезом.

Салат «Греческий»

№5, идеальный салат по сочетанию «вкус/польза», и предварительной подготовки не требуется — все ингредиенты (помидор, огурец, перец, маленькая упаковка «Феты» и банка маслин) режутся крупным кубиком и заправляются оливковым маслом и итальянской смесью. Минус — на Новый год удовольствие дорогое, свежие овощи взлетают в цене. К тому же такой салат нужно готовить прямо перед приходом гостей и съедать за пару часов — уже на следующий день он будет несъедобен.

…И пара советов, как ускорить готовку

Приготовление займёт ещё меньше времени, если ингредиенты подготовить заранее:

  1. Отваривать мясо и яйца можно за пару дней до праздника;
  2. Всё закупить для готовки лучше за 4-5 дней, чтобы 31 декабря не бегать по магазинам. Колбасу, зеленый горошек, консервированные огурцы, ананас кольцами, маслины, чипсы, сельдь в масле — всё это можно купить хоть за 2 недели до праздника.

Овощи (картофель, морковь, свекла) можно сварить с утра, в день праздника:

  • традиционно — в кастрюле;
  • быстро: очистить, нарезать на кубики, положить в отдельные пакеты (с отверстиями для выхода пара) и запечь в микроволновке: картофель — 8 минут; морковь — 10 минут; свекла — 12 минут.

И помните, что в день праздника готовки должно быть по минимуму, чтобы насладиться вместе с гостями празднованием. Почитайте другую нашу статью, как подготовиться к празднику с ежедневным планом действий.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?