30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Когда чистить яблоки?

Время чтения - 3 мин.
яблоки
Яблочная кожура съедобна и может использоваться в рецептах выпечки и варенья без очистки. Но иногда структуру блюда нужно максимально смягчить, и тогда кожуру счищают - тонким слоем срезая по всей поверхности яблока, удобно делать это ножом для чистки овощей. Тогда яблоки при приготовлении совершенно смягчатся и в пироге совсем не останется привычного яблочного хруста.

Для заготовок иногда крайне важно, чтобы дольки яблок остались целыми - к примеру, при варке яблочного варенья хозяйки осознанно предпочитают небольшую твёрдость варенья, что обеспечивается именно кожурой. Другой пример - при закрутке яблок на зиму целиком, если кожуру счистить, яблоки развалятся и выпадут в осадок - такой эффект портит вкусовые свойства и эстетику блюда. В этом случае тоже яблоки лучше не чистить.

При выборе варианта, счищать кожуру или нет, учитывайте и сорт яблок - кислые сорта лучше очистить, а если яблоки разваливаются при кулинарной обработке даже в неочищенном виде, следует подобрать рецепт именно под такие яблоки.

Кстати, кожуру потом не выбрасывайте - из неё отлично сварить компот.
Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / Когда чистить яблоки?