Какие ошибки допускают при варке холодца

ошибки

Важно избегать следующих ошибок при приготовлении холодца:

  1. Неправильные пропорции мясопродуктов и воды. Слишком малое количество мяса (и особенно коллагено-содержащих жира и хрящей) приведёт к тому, что холодец не застынет сам и потребует добавления желатина. А слишком малое количество воды приведёт к тому, что холодец может стать жёстким.
  2. Варить в небольшой кастрюле. Бульон – главное. Чтобы он получился наваристым и ароматным, чтобы застыл, в него нельзя доливать воду в процессе варки. Большая кастрюля удобнее для того, чтобы нужное количество поместилось сразу.
  3. Мясо измельчать в мясорубке или на блендере. Делают так для мягкости, но из-за долгой варки, оно в любом случае получится не жестким. Измельчение не нужно.
  4. Использовать слишком много желатина. С ним желейная часть окажется плотной и слишком жесткой, «пластиковой», а вкус не натуральным. Лучше взять больше ножек или голяшек и долго варить, не добавляя воду дополнительно.
  5. Убирать жир. Белый жир на поверхности блюда многих смущает. Но если жир убрать, то внешний вид испортится, холодец будет выглядеть не эстетично. Жир можно убрать с поверхности бульона, когда тот немного остынет. Кстати, этот жир способствует тому, чтобы холодец быстро стоял. А при подаче после того как уберёте жир, на порционных тарелках холодец можно подать в перевёрнутом виде.
  6. Не использовать соль и специи. Раньше холодец делали пресным, усиливая вкус соусами: хреном, горчицей и др. Несоленый продукт дольше хранился. С наличием холодильников эта проблема отпала.
  7. Варить мало холодца. Холодец отлично хранится - до недели в холодильнике, поэтому можно приготовить на Новый год и его хватит практически до Рождества.


И конечно, для того, чтобы не пришлось исправлять ошибки, необходимо хорошо изучить правила варки холодца.